05.07.2011 | 15:35

Александр Миндадзе пишет сценарий для Алексея Учителя

Режиссер и сценарист Александр Миндадзе заканчивает работу над сценарием, который пишет для режиссера Алексея Учителя, и приступает к съемкам собственной картины с рабочим названием "Милый Ганс, дорогой Петр".

"Сейчас я заканчиваю сценарий для Алексея Учителя и вот-вот, надеюсь, в скором времени его закончу", - сказал Миндадзе в ходе видео-пресс-конференции, прошедшей во вторник.

По словам Миндадзе, его работа для Учителя - адаптация еще не опубликованной повести Захара Прилепина "Восьмерка". "Мы пытаемся с Алексеем (Учителем) переложить ее на экран. Для этого есть кое-какие сюжетные изменения. И я надеюсь, что в конце года он уже будет снимать", - сообщил режиссер.

После этого, по словам Миндадзе, он приступает к своей собственной картине, которая, как надеется сценарист, "найдет свет и к ней присоединятся продюсеры". "В частности, на Западе есть люди, которые хотели бы в этом участвовать", - уточнил он.

Как пояснил Миндадзе, лента расскажет историю, произошедшую накануне и во время Второй мировой войны. Ее герои - немецкая супружеская пара. Сначала зрителями покажут их во время командировки в Советский Союз, на танковый завод, вскоре после подписания пакта Молотова - Риббентропа, "когда был недолгий период дружбы с немцами, братаний". Потом тот же самый немец, но уже в военной форме, приезжает на мотоцикле в знакомые места и встречается со своими русскими знакомыми совсем в другом качестве.

"Это история о простых людях, о тех глубоких любовных переживаниях, которые они испытывают в 1940 году, вступая во взаимоотношения с русскими людьми, с русской супружеской парой, - сказал Миндадзе. - Эти переживания очень острые, очень разные. Доходит до дружбы, до ссор, до слез. Это поступки очень высокой душевной температуры".

По словам режиссера, лента основана "на реальных воспоминаниях нескольких людей". "Это о людях, о народе, о перемене участи. Это такая предвоенная, предгрозовая история", - добавил он.

Миндадзе пока не готов назвать имена актеров, которых хотел бы пригласить в картину, но, возможно, героя-немца сыграет мировая звезда.