26.04.2014 | 17:55

Календарь. 26 апреля 2014 года

Время его правления считается в античной исторической традиции золотым веком. «Тело бренно, - рассуждал он. - Душа неустойчива. Судьба загадочна. Слава - недостоверна. Жизнь - борьба и странствие на чужбине. Но что может вывести на путь? Ничто, кроме философии».
26 апреля 121 года родился Марк Аврелий – римский император из династии Антонинов. Военачальник, мудрец и философ, представитель позднего стоицизма.
Марк Аврелий 121 – 180

Он рассказывал, как в детстве его мучил вопрос: «Зачем люди говорят правду, когда врать гораздо выгоднее?»
125 лет назад в Вене родился Людвиг Витгенштейн – философ и логик. Сын одного из богатейших людей Австро-Венгрии. Фанатичный искатель истины. Человек загадочный, склонный к депрессии и неожиданным поступкам.
В начале Первой мировой войны он вступил в австрийскую армию добровольцем. «Только теперь война действительно начнется для меня, - записал он после очередного боя. - И — быть может — и жизнь тоже. Возможно, близость к смерти принесет мне свет жизни».
Воевал на Русском фронте, награжден медалью, почти год провел в итальянском плену. Там, в окопах мировой войны рождался его знаменитый «Логико-философский трактат», который назовут философским шедевром ХХ столетия.
«Границы моего языка означают границы моего мира, - утверждал он. - О чём невозможно говорить, о том следует молчать».
Людвиг Витгенштейн 1889 – 1951

185 лет назад родился Григорий Данилевский. Русский писатель, публицист, поэт, переводчик, автор исторических романов «Сожжённая Москва», «Княжна Тараканова», «Мирович».
Григорий Данилевский 1829 – 1890

155 лет назад родился великий князь Николай Михайлович, внук императора Николая Первого. Военный, дипломат, ученый-энтомолог и историк. Автор фундаментальных трудов «Московский некрополь», «Петербургский некрополь», «Русские портреты XVIII и XIX столетий».
Николай Михайлович 1859 – 1919

26 апреля 1905 года родился Жан Виго - мастер поэтического реализма, кинорежиссёр, которого называют «великим дилетантом французского кино».
«Если у кинематографа есть душа, то она живет в “Аталанте” Жана Виго», - писал Жан-Люк Годар, а Франсуа Трюффо добавлял: «Никто еще не снимал человеческую кожу, человеческую плоть столь непосредственно, как Виго».
За 29 лет жизни Виго успел снять четыре фильма, из которых лишь один – полнометражный. Ни один из них долгое время не имел коммерческого успеха или одобрения критики. Его картина «Ноль за поведение» была запрещена цензурой. Его «Аталанта», которой так восхищались кинематографисты «новой волны», была изуродована купюрами и восстановлена только в начале девяностых годов.
Жан Виго 1905 – 1934

За свою недолгую жизнь и те восемь лет, которые он посвятил кино, он успел сыграть в восемнадцати картинах. Среди них: «Солярис», «Возвращение «Святого Луки», «Земля Санникова», «Капитан Немо», «Легенда о Тиле». Но чаще всего зрители, кинокритики и коллеги актера вспоминают образ генерала Хлудова из фильма «Бег».
В этот день могло бы исполниться 75 лет актеру театра и кино Владиславу Дворжецкому.
«Он обладал… особым мистическим свойством притягивать внимание к собственной персоне, - говорит кинорежиссер Владимир Наумов. - Умел молчать на экране. А это очень трудно!.. Он владел тем редким даром, который мы называем «внутренняя тишина»…».
Владислав Дворжецкий 1939 – 1978