23.04.2014 | 17:16

Календарь. 23 апреля 2014 года

Замшелый мрамор царственных могил
Исчезнет раньше этих веских слов,
В которых я твой образ сохранил.
К ним не пристанет пыль и грязь веков.
Пусть опрокинет статуи война,
Мятеж развеет каменщиков труд,
Но врезанные в память письмена
Бегущие столетья не сотрут.
Ни смерть не увлечёт тебя на дно,
Ни тёмного забвения вражда.
Тебе с потомством дальним суждено,
Мир износив, увидеть день суда.
Итак, до пробуждения живи
В стихах, в сердцах, исполненных любви!

В своей статье «Праздник в честь Шекспира» Иван Тургенев писал: «23  апреля в год рождения Галилея и смерти Кальвина, в небольшом городке средней полосы Англии  явился на свет ребенок, тёмное имя которого давно уже стало одним из самых лучезарных, самых великих человеческих имен, – явился Вильям Шекспир.
Им завоеван целый мир: его победы прочней побед Наполеонов и Цезарей. Каждый день, как волны во время прилива, прибывают новые его подданные – и с каждым днем шире и шире становятся эти людские волны.
Шекспир, как природа, доступен всем, и изучать его должен каждый сам, как и природу. Как она, он и прост и многосложен – весь на ладони и бездонно глубок.
К нему самому можно применить слова, сказанные им об одном из персонажей: Природа могла бы встать и промолвить, указывая на него: Это был человек!».
В этот день  весь мир отмечает 450-летие Уильяма Шекспира.
Уильям Шекспир 1564 - 1616

23 апреля 1775 года родился Уильям Тёрнер. Британский живописец, мастер романтического пейзажа, предтеча французских импрессионистов.
«Если смотреть на его картины, начинаешь понимать, что значит преодолеть стену и в то же время остаться, пропустить потоки, о которых уже не знаешь – то ли они уносят нас куда-то ещё, то ли уже возвращаются к нам, – писал Жиль Делёз. – Нельзя даже сказать, что он слишком опередил своё время – здесь есть что-то, что не принадлежит никакой эпохе, что приходит к нам из вечного будущего или же убегает к нему».
Уильям Тернер 1775 - 1851

125 лет назад в этот день 29-летний Антон Чехов пишет своему брату Александру:
«Мой совет: в пьесе старайся быть оригинальным и по возможности умным, но не бойся показаться глупым. Не зализывай, не шлифуй, а будь неуклюж и дерзок. Краткость – сестра таланта. Памятуй, кстати, что любовные объяснения, измены жен и мужей, вдовьи, сиротские и всякие другие слёзы давно уже описаны. Сюжет должен быть нов, а фабула может отсутствовать. А главное – папаше и мамаше кушать надо. Пиши. Мухи воздух очищают, а пьесы очищают нравы».
Антон Чехов 1889

Ровно полвека назад – 23 апреля 1964 года – недавние выпускники театрального училища имени Щукина сыграли пьесу Бертольда Брехта «Добрый человек из Сезуана», поставленную их педагогом Юрием Любимовым. В Москве родился новый, ни на какой другой не похожий театр – новаторский, дерзкий, и неравнодушный.
Театр на Таганке отмечает свой 50-летний юбилей.
Театр на Таганке 1964