18.04.2014 | 15:53

В Крыму открыт Год российской культуры

В Крыму начался Год российской культуры. Торжественная церемония открытия в Ливадийском дворце Ялты дала старт внушительной культурной программе. На территории республики пройдут сотни событий, посвященных истории и культуре России. В мае главными станут мероприятия, посвящённые Победе в Великой Отечественной войне. На полуострове в этом году отмечают 70-летие освобождения от фашистов. Рассказывают «Новости культуры». 

Это, как путешествие на машине времени. В атмосфере XIX века. Именно здесь на южном берегу Крыма летние вечера проводили российские императоры. В этих стенах на верность российскому престолу присягал император Николай Второй. Там, где когда-то цари устраивали бал, в 45-м встретились Сталин, Рузвельт и Черчилль, чтобы подписать крымское соглашение о разделении сфер влияния.

Лариса Вертепова, Заведующая отделом науки ливадийского дворца «Сейчас мы зашли в тот зал, где во времена императора Николая Второго случались и различные приемы», - рассказывает заведующая Отделом науки Ливадийского дворца Лариса Вертепова.

На лужайках и во дворе царская семья любила наблюдать за выступлениями приглашенных творческих коллективов. Ливадия была центром духовной и культурной жизни в летний сезон.

Более века спустя во дворе снова звучит российская классика и выступает русский балет. Год культуры теперь открыли и в Крыму.«Благодаря тому, что мы говорим на одном языке, у нас одни и те же творческие предпочтения - это тот цемент, который позволил сохранить единство России и Крыма», - сказал министр России Владимир Мединский.

Не только музеи, но и выставочные залы и библиотеки откроют свои двери в Год культуры. На полуострове собраны уникальные собрания. Ведь именно здесь получали вдохновение Пушкин, Чехов, Айвазовский - список великих можно продолжить.

Ради экскурсии по дворцу вице-премьер правительства России задерживается, с интересом изучает экспонаты Ливадии. «Это настоящая встреча с российской культурой. И то, что сегодня увидели - это такое признание в любви, долгожданная встреча, и сегодня хочется поблагодарить всех крымчан за то, что российская культура не просто сохранена, она приумножена», - отметила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

Народы Крыма Год Культуры будут отмечать по-своему. Каждый сможет рассказать гостям полуострова о своих традициях. В том числе - крымские татары и украинцы.

Новости культуры