18.04.2014 | 12:47

Спектакль «Литургия zero» Валерия Фокина - участник фестиваля «Золотая Маска»

Валерий Фокин семь раз обращался как режиссёр к произведениям Фёдора Достоевского. Седьмой его работой был спектакль по «Игроку». Название для него придумали выразительное, говорящее - «Литургия zero», иными словами, служение нулю, пустоте, рулетке, которое разрушает человека, уничтожает в нём всё человеческое. Этот спектакль Валерия Фокина был показан накануне в Москве, поскольку участвует в конкурсной программе фестиваля «Золотая Маска». Рассказывают «Новости культуры».

Пронумерованные соломенные кресла и краники для воды отвечают здесь не просто за место действия – курортный городок. По задумке находчивого Александра Боровского – они мгновенно превращают сцену в рулетку. Претендент на «Золотую маску» – Валерий Фокин - ставил историю не просто о всепоглощающей страсти к игре. О рулетке жизни. На что мы ставим? Что выбираем? Не соблазн ли? Не фантомную ли величину? В название режиссер вынес и zero, и слово «литургия».

«Мы знаем литургию, православную, в частности, как службу, службу чему-то, а если мы говорим о литургии в плане церковном, – это литургия Богу. А здесь восхваление пустоты. То есть сумасшествие и восхваление мнимости», - объясняет Валерий Фокин.

От болезненного и обезумевшего героя Достоевского в исполнении Антона Шагина мурашки по спине бегут. Валерий Фокин вызволил «ленкомовского» артиста, когда увидел в нем «воспалительную нервность» – столь важную для этого произведения. За несколько наездов в Санкт-Петербург Шагин умудрился вжиться в персонажа до кончиков пальцев.

Номинант на «Золотую Маску» за эту роль, Антон Шагин о том, что такие герои не перевелись и сегодня, знает не понаслышке: «Моя родная тетя, к сожалению, играла, и всё это плохо закончилось. Это очень близко, это очень рядом, это с нами, и если кто-нибудь из людей это увидит, посмотрит и откажется, найдет в себе внутренние силы побороть этот недуг, мы будем счастливы!

Ещё одна претендентка на «Золотую маску» за «лучшую роль второго плана» – народная артистка Эра Зиганшина. С Достоевского начинала свою карьеру. В «Униженных и оскорбленных» Товстоногова! В фокинском «Игроке» великолепно играет азартную бабушку.

«Он звучит сегодня, как будто вчера написанный. Это заслуга, как самого Достоевского, так и времени, в котором мы живем, и режиссера, который этот спектакль поставил», - говорит народная артистка России Эра Зиганшина.

Такая «Литургия Zero» в Чистый четверг стала последним гостем и участником фестиваля «Золотая Маска 2014». У спектакля из Александринки есть все шансы взять не одну маску. А раздавать их будут18 апреля – на сцене Большого театра.


 

Новости культуры