18.04.2014 | 13:00

Обзор новостей из регионов. 18 апреля 2014

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.


***
Страницы личной жизни Константина Циолковского приоткрыла выставка в калужском музее космонавтики. В центре внимания – метрическая книга Рождество-Богородской церкви Боровского уезда – с записью о подаче заявления на брак Варвары Соколовой и Константина Циолковского. Они поженились через несколько месяцев после знакомства и прожили вместе 55 лет – в самой Калуге и в Боровске, где родились четверо из их 7 детей. В этом городке Циолковский написал первые научные работы. На выставке представлены карта города, картины, на которых изображена сцена венчания и один из домов, где жила семья.

***
В Краснодаре прошёл Международный фестиваль современной хореографии. Впервые его гостями стала труппа московского театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, которая показала три одноактных балета легендарных хореографов – Начо Дуато и Иржи Килиана. Завершился фестиваль выступлением хозяев праздника. Главный балетмейстер Краснодарского музыкального театра Александра МацкО представил «Новеллы: только о любви». В фестивальном варианте спектакль включил в себя еще и постановки петербуржца Владимира Варнавы «Окно в середину зимы», и екатеринбургского хореографа Татьяны Багановой «Иллюзиум».

***
Национальный музей республики Башкортостан отмечает полуторавековой юбилей. Образованный ещё в середине XIX века, сегодня он является одним из старейших в России. В его фондах тысячи экспонатов, многие из которых уникальны. Главная гордость – золотой самородок весом почти пять килограммов и стоимостью шесть миллионов рублей – «Ирендыкский медведь». Еще один раритет – каменный топор, он был сделан около миллиона лет назад. Таких топоров найдено всего 3 на территории Евразии, один из них хранится в Уфе, в Национальном музее Башкортостана.


Новости культуры