05.07.2011 | 16:40

Бела Тарр лично представит в Армении свой фильм "Туринская лошадь"

Венгерский режиссер Бела Тарр представит на фестивале "Золотой абрикос" в Армении свою последнюю картину "Туринская лошадь", получившую гран-при жюри и "Серебряного медведя" Берлинале-2011, сообщает пресс-служба фестиваля.

По словам режиссера, "Туринская лошадь" - это его последняя картина не только по времени создания: Тарр считает, что уже снял все, что мог, и его следующие фильмы будут просто повторять более ранние работы. В основу картины лег апокрифический факт из биографии Фридриха Ницше - якобы тот сошел с ума, увидев, как возница в Турине избивает свою клячу.

Сам Тарр не любит, когда его фильмы называют "метафизическими" и видят в них исключительно философские обобщения. Он советует молодым кинематографистам не увлекаться интеллектуальной работой, а внимательно смотреть по сторонам, прислушиваться к себе и быть свободными.

Ретроспектива работ Тарра прошла на 33-м Московском международном кинофестивале. Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", который пройдет в Ереване в восьмой раз с 10 по 17 июля, откроется фильмом режиссера Аббаса Киаростами "Копия верна". На нем в том числе будут представлены такие картины, как "Пина" Вима Вендерса и "Древо жизни" Терренса Малика.

"Золотой абрикос" проводится с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. На участие в кинофестивале в этом году поступило около 630 заявок из 81 страны мира, из которых отобрано 150 заявок из 45 стран.