27.04.2014 | 18:01

Календарь. 27 апреля 2014 года

Вступив в Первую мировую войну, Османская империя была вынуждена вести боевые действия на нескольких фронтах. После нескольких сражений с Россией, на стороне которой воевали и армянские добровольцы, началось систематическое истребление армян на всей территории империи.
27 апреля 1915 года армянский католикос Геворк Пятый обратился к правительствам США и Италии с призывом вмешаться и остановить резню. Союзные державы публично осудили массовые убийства, но в условиях войны больше ничего сделать не смогли. К концу лета 1915-го значительная часть армянского населения Османской империи была уничтожена.
Османская империя 1915

27 апреля 1554 года во Флоренции была торжественно открыта бронзовая статуя: «Персей, отрубающий голову Медузе Горгоне» – главный шедевр итальянского скульптора Бенвенуто Челлини.
По мнению искусствоведов, «Персей» представляет собой одну из лучших скульптур периода итальянского маньеризма, замечательный образец техники литья и выдающий пример обработки металла и камня.
Флоренция 1554

265 лет назад в Лондоне, в Грин парке, по случаю заключения Ахенского мира, положившего конец войне за Австрийское наследство, состоялось празднество, которое сопровождалось первым исполнением «Музыки для фейерверка» Георга Фридриха Генделя - одного из самых известных сочинений композитора.
Сюита Генделя имела большой успех, после чего дали знак к началу фейерверка и был произведен салют из ста одной медной пушки.
Лондон 1749

230 лет назад в Париже, на сцене «Комеди Франсез», после многочисленных цензурных запретов, состоялась премьера пьесы Бомарше «Женитьба Фигаро». Комедия, уже разошедшаяся по всей Европе в рукописных списках, имела триумфальный успех.
Как вспоминал в мемуарах русский генерал Евграф Комаровский: «Когда её представляли, то зрители доходили почти до исступления, и всякий раз, как занавес опускался, весь партер кричал «До завтра!». Сия комедия дана была 130 раз сряду. Это правда, что в ней играли самые лучшие того времени актеры».
Женитьба Фигаро 1784

Заслуженная артистка России Марина Левтова родилась в Якутии в семье врачей. Окончила ВГИК (мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). Еще во время учебы много снималась в кино, затем стала актрисой киностудии имени Горького.
Сыграла заметные роли в таких фильмах, как «Юность Петра», «Вера, Надежда, Любовь», «ТАСС уполномочен заявить», «Подземелье ведьм»… По словам коллег-артистов, лучше всего ей удавались образы романтических героинь.
«Это не пpофессия, а обpаз жизни», - говорила она. В этот день Марине Левтовой могло бы исполниться 55 лет.
Марина Левтова 1959 – 2000

«Пусть фильм остается необъясненным. Как музыка, звучащая в тишине, - рассказывал он. - Мифы пришли из человеческой предыстории, потому они так важны. И потому постоянно возвращаются. Одни и те же элементы определяют нашу жизнь, так что мы остаемся доисторическими людьми. Стихии пребывают неизменными в путешествии, труде, смерти, рождении и любви».
27 апреля 1935 года родился Тео Ангелопулос – выдающийся греческий кинорежиссер, «певец мифов». Культовая фигура европейского кино. Создатель фильмов: «Александр Великий», «Пейзаж в тумане», «Взгляд Улисса», «Вечность и один день».
Тео Ангелопулос 1935 – 2012