24.04.2014 | 17:25

Календарь. 24 апреля 2014 года

Еще при жизни суждение о нём зависело от принадлежности говорящего к католической или протестантской вере.
Для католиков он был воплощением всего дурного, «молчаливым исчадием ада». Протестанты же превозносили его мужество и политическую мудрость, называя «Отцом отечества».
Он говорил: «Предпринимая что-либо, я не нуждаюсь в надеждах; упорствуя в своих действиях – не нуждаюсь в успехах».
24 апреля 1533 года родился принц Вильгельм Оранский. Идеолог и вождь Нидерландской буржуазной революции, освободившей Соединённые провинции от испанского владычества.
Первый штатгальтер Голландии и Зеландии, присвоивший голландскому языку официальный статус и основавший первый нидерландский университет в Лейдене. Национальный герой своей страны.
Вильгельм Оранский 1533 - 1584

Чтобы, как в зеркале, обворожая нас,
Явить нам в женщине величие богини,
Жар сердца, блеск ума, вкус, прелесть форм и линий,
Вас людям небеса послали в добрый час.

Эти восторженные строки Брантом посвятил юной шотландской королеве Марии Стюарт, прибывшей во Францию в качестве невесты наследного принца, будущего короля Франциска Второго.
Их торжественное бракосочетание состоялось в соборе Нотр-Дам де Пари 24 апреля 1558 года. Согласно секретному приложению к брачному договору, в случае бездетной смерти Марии Шотландия переходила под власть французской короны.
Однако скоропостижная смерть короля Франциска два года спустя спутала планы европейских монархов. 18-летняя вдовствующая королева покинула Францию и вернулась на родину, где её ожидали бурные политические события, свержение с престола и трагический финал.
Франция 1558

Один из наиболее влиятельных художников ХХ столетия, он разрабатывал свою оригинальную манеру на протяжении нескольких десятилетий: впитав в себя влияния Сезанна, Пикассо, Миро. Его стиль эволюционировал от ранних академических работ  через кубистский, экспрессионистский, фигуративный периоды к абстрактным портретам и пейзажам.
110 лет назад в этот день родился Виллем де Кунинг.
Он говорил: «Полагаю, что мнение, согласно которому природа хаотична, а художник вносит в неё порядок – чрезвычайно абсурдная точка зрения. Мы можем надеяться лишь внести некое подобие порядка в нас самих».
Виллем де Кунинг 1904 - 1997

В этот день – 24 апреля 1915 года – в ходе Первой мировой войны в Константинополе начались массовые аресты армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элиты, что привело в дальнейшем к полному уничтожению целой плеяды виднейших деятелей армянской культуры.
В списки подлежаших аресту попали люди разных политических взглядов и профессий: писатели, артисты, музыканты, учителя, врачи, юристы, журналисты, политические и религиозные лидеры. Единственное, что их роднило – национальная принадлежность и положение в обществе.
Аресты видных фигур армянской общины продолжались в турецкой столице с небольшими перерывами до конца мая, при этом никаких обвинений задержанным не предъявлялось. В память об этих трагических событиях 24 апреля отмечают во всем мире как День памяти жертв геноцида армян.
Константинополь 1915