18.04.2014 | 12:13

Киносообщество ждет возрождения легендарной Ялтинской киностудии

Почётная Баба-Яга Советского Союза – актер Георгий Милляр – говорил так: «Ялта - это чисто киношный город, временно оккупированный курортниками». Ялтинская киностудия – одна из старейших студий бывшего СССР. Именно отсюда на киноэкраны страны попадали многие знаменитые картины. Здесь создавались все сказки Александра Роу, здесь работали лучшие кинематографисты всех союзных республик. О сегодняшнем дне когда-то блистательной киностудии – рассказывают «Новости культуры».

В начале ХХ века Ялта стала одним из самых любимых и модных курортов среди русской интеллигенции, сюда приезжали писатели, ученые, художники. Город на берегу Черного моря называли «наша Ницца», «русская Ривьера», «игрушечная Италия».

Кинематографисты высоко ценили это место, говорили, здесь и строить ничего не нужно. У Ялты столько ролей разноплановых: маленький городок виртуозно перевоплощался в целые страны – Италию, Испанию, Германию, Францию и даже Индию, Китай и Японию.

С развитием кинотехники, «диапазон» Крыма, и Ялты в частности, стал расширяться – от планеты Земля до соседних галактик и параллельных миров. Здесь снимали фантастические фильмы. Говорят, даже Спилберг, посмотрев «Москву-Кассиопею», удивлялся: Как это русским так мастерски удалось снять невесомость?

А Жак-Ив Кусто восхищался подводными кинокадрами – на Ялтинской киностудии был построен легендарный бассейн для проведения морских комбинированных съемок. Шторма, океаны, фантастические подводные миры – всё это рождалось здесь.

40 лет инженер-конструктор Валерий Павлотос – сегодня он председатель правления кинематографистов Крыма – проработал на Ялтинской киностудии: создавал эти самые миры. Теперь, борется за их дальнейшее существование. Много лет вместе с общественностью отстаивал территории Ялтинской киностудии.

«У нас есть копия проекта, где они собираются построить 73 элитных особняка, то есть просто раздербанить землю, – говорит Валерий Павлотос. – Но мы не дали, мы проводили пресс-конференции, демонстрации проводили. Люди шли с лозунгами “Руки прочь от киностудии”, в результате испугались, и мы не дали застроить».

Закат Ялтинской киностудии пришёлся на 2000-е. У её территорий сегодня – разные собственники. Один из них – частное предприятие, сохранил старое название и часть фондов реквизита – их сдают в аренду. Обеспечивают съемочные группы техникой.

«Мы не являемся ни правопреемниками, ни правообладателями той киностудии, которая была государственной, – поясняет директор Ялтинской киностудии Андрей Николаев. – В 2000-м мы организовались, а государственное закрывалось, и имущество в залоге находилось. Наше предприятие что получилось – выкупило у государства: и земля, и здание, и техника – то, что смогли, мы приобрели».

Валерий Павлотос рассказывает: новые хозяева уволили более сотни прежних сотрудников – творческий костяк ялтинской киностудии. Говорит, многих тогда обидела формулировка «за профнепригодность»: среди уволенных – обладатели престижных кинопремий.

«Они уволили из 250 – 150 человек, – рассказывает Валерий Павлотос. – А в 2010-м еще 48, то есть сейчас там 23 человека, из них 17 – это сторожа, то есть, какое может быть кинопроизводство?»

Среди покинувших Ялтинскую киностудию – не по собственному желанию – художник-гримёр Светлана Молодец. Стаж – 24 года. Много работала на детских сказках, придумывала и воплощала сложные гримы. Находила общий язык с самыми требовательными актёрами, но больше всех гримеру запомнилась Людмила Гурченко – с ней было легко.

«Она как села, так и сказала: “А, что хотите, то и делайте – хоть веснушки рисуйте!” Я нарисовала, а она играла такую простую женщину, говорю, “Может, губки немножко?” –“Нет, губки нет, сразу буду я красоткой”. Ну я ей чуть-чуть сделала – и правда, красотка», – вспоминает Светлана Молодец.

Это было на картине «Тайна волчьей пасти» Аллы Суриковой. В Крыму режиссёр снимала и «Человека с бульвара Капуцинов». Скоро снова планирует туда отправиться.

«Сейчас буду готовить документально-игровой сериал, – говорит Алла Сурикова. – Вот уже вынашиваю второй год и, может, будут снимать фильм “Крым. История любви” – там просто воздух дышит любовью, там лучшие любовные истории были в Крыму и, наверное, и сегодня думаю, кто приезжают в Крым напитываются любовью в этом замечательном месте».

Жители города знают свою киноисторию, рассказывают о них приезжим – на этом корабле плавал Капитан Врунгель и пираты добирались до «Острова Сокровищ» Ия Саавина – Дама с собачкой – гуляла здесь, вдоль набережной, герои фильма «Асса» катались на фуникулёре. Ялтинцы ждут возрождения легендарной киностудии. Пока же из окон своих домов они видят только её руины.

Новости культуры