18.04.2014 | 10:02

В Мексике на 88-ом году жизни скончался знаменитый писатель Габриэль Гарсия Маркес

Знаменитый колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес скончался четверг в своей резиденции, расположенной в одном из районов на юге Мехико после того, как 8 апреля был выписан из столичного госпиталя, куда был госпитализирован 30 марта. Тогда врачи указывали, что у литератора была выявлена пневмония. В последние дни писатель проходил лечение на дому, его постоянно два раза в день посещал врач.
   
Габриэль Гарсиа Маркес широко известен не только в Латинской Америке, но и далеко за ее пределами. Он родился 6 марта 1927 года в колумбийском городке Аракатака в департаменте Магдалена. В Мехико знаменитый литератор обосновался в конце 50-х годов вместе с супругой Мерседес Барча и сыном Родриго, а три года спустя родился другой сын - Гонсало.

В 1961 году у него выходит повесть "Полковнику никто не пишет", в 1966 году - роман "Недобрый час". Мировую известность ему принес роман "Сто лет одиночества".

В 1982 году Маркесу была присуждена Нобелевская премия по литературе "За романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента". Маркес стал первым колумбийцем, получившим эту награду.

В 2012 году мексиканское правительство объявило о присуждении колумбийскому писателю Медали изящных искусств. В Национальном совете по культуре и искусству Мексики тогда подчеркнули, что эта награда является наивысшим знаком отличия и присуждается только наиболее выдающимся деятелям творческих профессий, в том числе литераторам.

В России в 2012 году отмечался год Маркеса, в это время совпали четыре круглые даты - 85 лет со дня рождения писателя, 45 лет с первой публикации романа "Сто лет одиночества", 30 лет с награждения писателя Нобелевской премией, а также 10 лет с момента первой публикации книги его воспоминаний "Жить, чтобы рассказывать о жизни".

Панихида по скончавшемуся всемирно известному колумбийскому писателю Габриэлю Гарсиа Маркесу пройдет во Дворце изящных искусств в столице Мексики в понедельник 21 апреля. Об этом сообщил председатель мексиканского Национального совета по культуре и искусству Рафаэль Товар.

ИТАР-ТАСС