17.04.2014 | 13:44

В Нью-Йорке открылся международный кинофестиваль "Трайбека"

В Нью-Йорке в среду вечером открылся ежегодный международный кинофестиваль "Трайбека". В течение 12 дней зрители смогут увидеть 89 полнометражных фильмов, из которых 55 - мировые премьеры.

Открыла киносмотр документальная лента "Time Is Illmatic" - о знаменитом нью-йоркском рэп-исполнителе Nas и его альбоме "Illmatic", вышедшем ровно 20 лет назад. После показа фильма состоялся концерт самого музыканта.
   
"В этом году фестиваль проводится в 13-й раз. Я человек суеверный, так что мне немного страшно, - пошутил один из основателей "Трайбека", американский актер Роберт Де Ниро, предусмотрительно постучав по дереву. - Мы рады, что за эти годы фестиваль стал неотъемлемой частью культурной жизни Нью-Йорка".
   
Основное внимание на форуме по традиции будет уделено малобюджетным картинам, снятым независимыми кинематографистами. Однако зрители смогут также увидеть фильмы с участием таких известных актеров, как Робин Уильямс ("Бульвар") и  Кэти Холмс ("Мисс Медоуз").
   
Кроме того, на фестивале будет продемонстрирована лента "До того, как я уйду"  - режиссерский дебют звезды сериала "Друзья" Кортни Кокс. Актер Крис Мессина, известный по фильму "Вики Кристина Барселона", также оказался по другую сторону камеры: зрители увидят его ленту под названием "Алекс из Венеции".
   
Также будет представлена комедия Джона Фавро "Повар на колесах", главные роли в которой исполнили Роберт Дауни-младший, София Вергара и Скарлетт Йоханссон. Сюжет фильма разворачивается вокруг шеф-повара Карла Каспера, потерявшего работу в известном ресторане Лос-Анджелеса. Он решает организовать сеть закусочных на колесах, чтобы отыскать потерянное кулинарное вдохновение и попутно наладить отношения с семьей.
   
В программу киносмотра также включен фильм эстонского режиссера Ильмара Раага "Я не вернусь". Это совместное производство России, Эстонии, Финляндии, Белоруссии и Казахстана. Лента рассказывает о непростом путешествии через всю Россию в Казахстан двух девушек - студентки Ани, за которой охотится полиция, и 13-летней сироты Кристины. Сценарий картины написала несколько лет назад молодой российский драматург Ярослава Пулинович, бывшая студентка Николая Коляды. Продюсером фильма выступил Сергей Сельянов. Лента будет показана на русском языке с субтитрами.
   
В общей сложности на участие в фестивале претендовали более 6 тысяч лент из разных стран, и перед организаторами стояла непростая задача - отобрать для показа наиболее интересные картины.

В рамках фестиваля пройдут и многочисленные круглые столы, в которых примут участие известные кинорежиссеры и актеры,  среди которых - Рон Ховард, Ли Дэниелс, Кевин Спейси, Майкл Дуглас, Алек Болдуин и Брайан Крэнстон.

В этом году фестиваль продлится до 27 апреля. 

ИТАР-ТАСС