17.04.2014 | 09:17

Валерий Гергиев вытупил в Калининграде за несколько дней до открытия Московского Пасхального фестиваля

Пути искусства: не из столицы в провинцию, а наоборот. Официальное открытие Московского Пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева состоится 20 апреля, в Москве. А серия предфестивальных концертов уже стартовала в российских городах. Первые прошли в Калининграде. «Трубадур» Верди в постановке Мариинского театра, одна из самых ярких премьер сезона. Полноправными участниками фестиваля станут юные музыканты и детские хоры. Рассказывают «Новости культуры».

Первое выступление с участием брасс-ансамбля Мариинского театра состоялось в калининградском Доме офицеров. В программу вечера вошли произведения Римского-Корсакова, Мусоргского и Шостаковича. Второй концерт прошел в зале Кафедрального собора на острове Иммануила Канта. В сопровождении симфонического оркестра Мариинского театра солировали скрипач Пинхас Цукерман и виолончелистка Аманда Форсайт. Звучали Брамс и Мусоргский – эти имена будут встречаться в фестивальных афишах чаще прочих. В программу вошли все симфонии и инструментальные концерты Брамса, щедро представлено и наследие Мусоргского – так маэстро Гергиев отмечает 175-летие со дня рождения композитора.

«175-летие Модеста Петровича Мусоргского – это событие, важное и для всей мировой культуры, и для России особенно, – отмечает Валерий Гергиев. – Далеко не каждая огромная страна имеет такого автора, такого крупного, гигантски огромного музыканта, как Мусоргский с его великими народными драмами, операми – «Борис Годунов», «Хованщина». Это огромный совершенно композитор. Сегодня звучала музыка Мусоргского. Я уверен, что ни один в зале не остался равнодушен».

Новости культуры