05.07.2011 | 19:33

Выставка работ Варвары Бубновой

Многие японские художники, приезжавшие в советские годы в Москву, специально делали крюк, чтобы заехать в Сухуми к этой женщине. Художник, мыслитель, филолог -  Варвара Бубнова в Японии была признана лучшим графиком за всю историю этого искусства и даже удостоена ордена Драгоценной короны четвертой степени. К 125-летию Варвары Бубновой в Доме русского зарубежья открылась выставка ее работ, которые считались утраченными. Рассказывают «Новости культуры».

В Японию Варвара Бубнова уехала в начале 20-х и прожила там 36 лет. Почти все ее живописные полотна и часть графического наследия погибли в результате землетрясения в 26-м году. И вот сейчас чудом уцелевшие акварели Варвары Бубновой впервые выставлены перед широкой публикой. До последнего времени они находились в Абхазии, где Бубнова жила после возвращения из Японии. Художник круга Гончаровой и Малевича, Варвара Бубнова вошла в историю не только как талантливый график, но и как переводчик на русский язык «Манифеста футуристов». А вот о том, что Варвара Бубнова писала иконы, до недавнего времени никто не знал.

«В Синдае открылась православная церковь, и Варвара Бубнова написала эту икону почти в два метров высотой для этой церкви. Там было большое землетрясение, большие разрушения, были жертвы среди прихожан, но удалось нам списаться с епископом Синдайским Климентом, и он заверил, что икона цела, церковь дала только небольшую трещину, все находится в хорошем состоянии»,- рассказал ученик Варвары Бубновой Александр Лазовой.