17.04.2014 | 11:45

Обзор новостей из регионов. 17 апреля 2014

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
Жизнь ненецких племён стала темой кинофестиваля, который прошел в Нарьян-Маре. Представленные на нем ленты рассказывают о традициях и быте коренных народов Арктики, поднимают вопросы саморазвития и пути сохранения культуры аборигенов. Так, картина «Последний монолог» режиссёра этно-документалиста Ольги Корниенко из Сургута посвящена ненецкому писателю Юрию Велле. А психологическая драма «Белый ягель» рассказывает о жизни оленеводов. За своими героями съёмочная группа следовала по тяжёлому маршруту, через Ямальскую тундру, при минус 40, сильном ветре, а порой и снежной буре.

***
«Венгеры. Аланы. Ясы» – так называется выставка, которая открылась в музее имени Туганова во Владикавказе. На ней представлены живопись и графика современных венгерских художников, в чьих работах отображена общность культуры двух народов. Идея проекта возникла после проведения в 2012 году в будапешской галерее «Форраш» выставки «Аланские параллели». Связь венгров с осетинами уходит в далекое прошлое. Одно из народных приданий гласит, что венгерский народ произошел от брака дочерей аланского князя с родоначальниками венгров – братьями Хунором и Могором.


***
В омском ТЮЗе начала работу Лаборатория молодой режиссуры «Внеклассные чтения». С ее помощью организаторы хотят выстроить диалог с самой сложной аудиторией – подростками от 12 до 18 лет, которых сегодня крайне трудно привлечь в театр. В рамках лаборатории актеры будут работать с абсолютно новым литературным материалом – современной драматургией, которая практически не изучается в школах и институтах. Пока аудитории представили два эскиза – режиссера Натальи Шумилкиной по пьесе Ярославы Пулинович «Птица Феникс возвращается домой» и польского автора Ингмара Вилквиста «Ночь Гельвера» от Константина Стрельникова.

Новости культуры