17.04.2014 | 11:03

Музей Первой мировой войны скоро будет открыт в Царском Селе

Музей Первой Мировой войны скоро будет открыт в Царском Селе. Экспозиция разместится в здании Ратной палаты. Там только что завершилась масштабная реставрация, которая продолжалась два года. Основу коллекции нового музея составят предметы и документы из фондов Царскосельского музея-заповедника. Именно основу, а вообще, в собирании коллекции музея принимают участие коллекционеры и просто владельцы ценных раритетов из разных стран. Всё-таки война мировая, и свидетельства о ней рассеяны по миру. Рассказывают «Новости культуры».

Фонд оружия в Екатерининском дворце Царского Села сейчас больше напоминает склад временного хранения военного раритета. За 2 года здесь появилось больше двух тысяч новых музейных экспонатов времен Первой Мировой войны.

«Начнем хотя бы с водолазного ножа. Водолазы Антанты занимались с такими вещами - именно в эту войну появляется 2 новых театра военных действий - воздушный и подводный», - отмечает начальник военно-исторического Отдела ГМЗ «Царское Село» Георгий Введенский.

Пистолеты, пулемёты, винтовки и револьверы известных оружейных брендов. Почти 300 огнестрельных экспонатов музею ещё летом передали сотрудники Северо-Западного таможенного управления. Но все же большая часть собрания - это подарки коллекционеров. Русская химическая граната Рдуловского, изобретение французского инженера Лемона, будущая ручная граната – «лемонка», фонарь для мотоцикла на фитиле.

Альбомы и дневники своих предков - участников сражений 1914-го – 18-го годов - присылают жители разных стран. Георгиевские кавалеры станут одними из главных героев экспозиции. 58 фотокопий портретов разместят в самом центре музея, тем самым восстановится историческая справедливость. Ведь их писали 100 лет назад - как раз для «Народного музея войны», который был открыт в Ратной палате незадолго до революции по личному указу Николая Второго.

«Когда мы получили это здание в 2010-м году, оно представляло печальное зрелище: в подвалах стояла вода, сгнили перекрытия первого этажа, мы просто боялись, что все обвалится на головы рабочих», - говорит директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

Судьба у здания трагическая. В годы Первой мировой здесь начали собирать военные трофеи с полей сражений. Но музей продержался недолго. В 1918-м его закрыли. Экспонаты вывезли, а хранилища уничтожили. Архитектурный памятник с тех самых пор мало кого интересовал. В годы Великой Отечественной фашисты расстреливали лики святых под сводами башни. А уже после войны в Ратной палате 30 лет работали реставрационные мастерские.

«Здесь было перегорожено здание - создан 2-й уровень, здесь стояли печи для плавки металла, камнеобработка здесь производилась», - рассказывает Ольга Таратынова.

Дизайнеры уже разработали план будущего музея. Витрины для экспонатов будут нестандартной формы - под стать архитектурным решениям Ратной палаты. В галереях второго этажа планируются только временные выставки. А в восьмигранной трёхъярусной башне оборудуют зал для конференций.

«Весь музей - в нем много будет интерактивных элементов… У нас и двор рассматривается как экспозиционное пространство», - объясняет Ольга Таратынова.

Монтаж оборудования планируют начать в начале лета. А уже 1 августа, в 100-летнюю годовщину со дня начала Первой Мировой войны, музей примет первых посетителей.
 

Новости культуры