17.04.2014 | 09:48

Министерство культуры представило проект "Основ государственной культурной политики"

Процесс выработки «Основ государственной культурной политики» уже вызвал большой общественный резонанс. Накануне свой взгляд на предмет изложило профильное ведомство. Министр культуры Владимир Мединский при поддержке экспертов представил журналистам теоретическую концепцию новой культурной политики государства. Проект уже отправлен в администрацию президента. Детали пропишут позже, пока обсуждается матрица. Рассказывают «Новости культуры».

Культурная политика как осознанная необходимость. Документ «основ государственной культурной политики» уже вызвал столько вопросов, что министру культуры необходимо объясниться. Пресс-конференцию он начинает не с ответов, а с объявления о новых экспертных советах по распределению грантов министерства культуры. Среди тех, кто будет распределять государственные гранты теперь только – деятели культуры.

«Чтобы пресечь все разговоры о нелюбви и ортодоксальности министерства могу вам сказать, что принято решение о двукратном увеличении грантов молодым режиссерам, театрам, драматургам и двукратном увеличении грантов лучшим представителям современного искусства – вопрос только в том, чтобы отбор этих проектов был произведен с максимальным профессионализмом. Чиновники в этом процессе участвовать не будут – мы поручаем это деятелям культуры», – говорит Владимир Мединский.

За гранты в современном искусстве будут отвечать скульптор Салават Щербаков и продюсер и режиссер Эдуард Бояков. В совет по драматургии вошли писатель Алексей Варламов, по режиссуре – театровед Борис Любимов,

«Я очень рад что в этом совете немало писателей, причем писателей известных – таких как Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, Юрий Поляков, – отмечает Алексей Варламов. – Для меня эта литературная составляющая при оценке современной драматургии очень важна».

Искусство – территория свободы или государственного ограничения? Нужна ли государственная политика, которая бы видела процесс? На этот вопрос новые эксперты отвечают однозначно.

«Рыночное свободное искусство – пусть оно существует, нет проблем, оно должно быть, – считает Салават Щербаков. – Но, наверное, нужно видеть в целом судьбу и историю страны, нужно понимать и “Слово о полку Игореве”, и Рублева – русский человек без русской культуры становиться марсианином».

«Я как раз очень много лет и давно бывал в экспертных советах, в художественных советах – но в те времена денег не давали. Их дают сейчас, это очень существенно», – говорит Борис Любимов.

Поиск и финансирование всего талантливого и социально значимого – так обозначили главную задачу документа участники пресс-конференции.

Свобода любого творчества закреплена конституцией, и списка традиционных ценностей русского человека в министерстве культуры не предлагают – но предупреждают: государство будет вкладываться, инвестировать только в те проекты, которые дают прирост национального культурного и человеческого капитала.

«В этом залог здоровья нации, – говорит Эдуард Бояков. – Если будет территория свободного поиска – и именно современная культура является территорией поиска. На ваш вопрос будут реальные ответы – будут спектакли, будут высказывания художественные – значит, получается, а будем писать все исключительно только про Крым и ямбом – тогда это будет другое дело».

Пока окончательного документа, в котором были бы прописаны основы государственной культурной политики, не существует. Сегодня министр культуры лишь представил теоретическую основу документа и глав будущих экспертных советов. В любом случае, когда будет готов окончательный вариант – начнется его широкое обсуждение.

Новости культуры