17.04.2014 | 09:36

Государственный исторический музей открыл выставку новых поступлений

В Государственном историческом музее открылась выставка новых поступлений 2013 года. Это 33 предмета, отобранные в результате долгого поиска и тщательной экспертизы. Основная цель Исторического – «служить наглядной историей» была официально сформулирована вскоре после основания музея в 1872-м году. Каждый из миллионов предметов и документов, собранных за два столетия – становится ценнейшим источником доступной объективной исторической информации. Рассказывают «Новости культуры».

Прежде чем попасть в коллекцию музея, экспонат проходит долгий путь. Кульминация – отбор на экспертном совете, где представители каждого отдела сообща оценивают его значимость.

«Всё, что вы здесь видите – это большая удача для отдела письменных источников, – отмечает заместиель директора ГИМ по фондовой работе Марина Чистякова. – Этот уникальный дневник – для отдела металла, вот эти совершенно потрясающие часы индустриального дизайна – для отдела керамики, вот этот сервиз – начала века, с золотой маркой – очень редкий»

Сомнений по поводу исторической ценности этой анонимной рукописи не было ни у кого. Её обнаружили случайно на одном из блошиных рынков Смоленска и продали музею. После длительных архивных изысканий и расшифровки текста удалось установить автора дневника. Им оказался некто полковник Протопопов – командир Черниговского пехотного полка. Оказалось, он был одним из тех, кто в Бородинской битве попеременно исполнял обязанности тяжелораненого в бою генерал-майора Ивана Ушакова. Проявил он себя и в заграничных походах русской армии.

«В начале 1814 года, когда союзные армии уже переправились через Рейн, командовать полком довелось Петру Сергеевичу Протопопову, – рассказывает главный научный сотрудник отдела письменных источников ГИМ Фёдор Петров. – Именно ему выпала честь войти первыми на территорию Франции вступив в ряд кровопролитнейших сражений за право вступить в Париж».

Ещё одно поступление – икона XVIII века с изображением Корнилия Комельского. Вологодский чудотворец свои иноческие подвиги начал в 20 лет – с тяжелого послушания - носил вериги и переписывал богослужебные книги. Во второй половине XVI века Корнилий Комельский основал монастырь на юге Вологодского края. Превратил его в крупный духовный центр и стал третьим русским святым, составившим устав для монашествующих.

«Наш Исторический музей обладает очень большой коллекцией иконописи, но сказать, что вся русская иконография у нас отражена – совсем нет, – говорит заведующая отделом древнерусской живописи ГИМ Людмила Тарасенко. – Сейчас я считаю, что наша главная задача собирать иконографию русских святых - она невероятно разнообразна и, надо сказать, не очень хорошо исследовано до сих пор».

В коллекциях Исторического музея – более пяти миллионов разнообразных экспонатов – это самое большое собрание в нашей стране. Ежегодно оно увеличивается на 10-15 тысяч предметов. Эта выставка позволяет в деталях разглядеть его новоприобретенные «жемчужины».

Новости культуры