19.04.2014 | 16:31

Афиша. 19 апреля 2014 года

В Театре имени Ермоловой – "Гамлет". Трагедию Шекспира поставил Валерий Саркисов. В главных ролях – Александр Петров, Андрей Ильин, Агриппина Стеклова.

Театр под руководством Олега Табакова представляет спектакль Александра Коручекова "Страх и нищета в третьей империи" по пьесе Бертольта Брехта.

Театр на Малой Бронной продолжает программу фестиваля детских спектаклей "Лига Синей птицы" и показывает утром спектакль "Тайна старого шкафа".

А вечером на Малой Бронной – премьерный спектакль "Ретро". Автор пьесы – Александр Галин. Режиссер-постановщик - Юрий Иоффе.

В Третьяковской галерее продолжается выставка "Матвей Добров. Забытый классик". В экспозиции – работы замечательного мастера офорта, сохранявшего и продолжавшего лучшие традиции русской гравюрной школы.

А в Новосибирском художественном музее проходит выставка "Сибирский андеграунд. 20 лет спустя", на которой можно увидеть живопись, графику, мелкую пластику художников из Новосибирска, Академгородка, Барнаула и Горно-Алтайска.

Оперетту Иоганна Штрауса "Летучая мышь" дают в Новосибирском театре музыкальной комедии. Постановка Александра Лебедева.

В Концертном зале Мариинского театра Нельсон Фрэйре солирует с Симфоническим оркестром Мариинского театра. Дирижер Валерий Гергиев. Фестиваль "Лики современного пианизма" продолжается.

"Вишневый сад" показывают в Малом драматическом театре - Театре Европы. Премьерный спектакль по пьесе Чехова поставил Лев Додин.

А Театр имени Ленсовета представляет премьерный спектакль "Флейта-позвоночник". Постановка Максима Диденко по текстам Владимира Маяковского, Лили Брик и Сергея Волкова.

В Эрмитаже продолжается выставка "Маркус Люперц. Символы и метаморфозы". В экспозиции скульптурные, живописные и графические работы современного немецкого мастера Маркуса Люперца, которого называют "последний денди" и "художник-принц".

Театр балета Бориса Эйфмана завершает гастроли на сцене Лондонского Колизея и показывает балет "Анна Каренина".

В театре "Ковент-гарден" дают оперу Джузеппе Верди "Травиата". Главные партии исполняют Диана Дамрау, Франческо Демуро и Дмитрий Хворостовский. Дирижер – Дэн Эттингер.

А Соня Йончева, Роландо Вильяссон и Лео Нучи поют главные партии в опере Верди "Травиата" на сцене Баварской государственной оперы. Поставил спектакль Гюнтер Крамер.

В фестшпильхаусе Баден-Бадена Анне-Софи Муттер солирует с Берлинским филармоническим оркестром. В программе – музыка Лигети, Брамса, Вагнера и Стравинского. Дирижирует сэр Саймон Рэттл.

В сеульском арт-центре "АйДиЭй" проходит первая в Азии ретроспектива под названием "Искусство стимпанка: викторианский футуризм".

Стимпанк - направление в искусстве, дизайне и даже литературе, появившееся в 80-е годы прошлого века, а к началу XXI стимпанк уже стал важным феноменом популярной культуры. На выставке представлены работы художников из Франции и Нидерландов, Китая и Греции, Японии и США – это произведения живописи, скульптуры, предметы моды, ювелирные изделия, видеопроекции и даже автомобили.

"Жанр стимпанка завоевал определенную популярность в массовой культуре, тем удивительнее, что это первая выставка такого масштаба в Азии. Стимпанк сегодня - полноправная эстетика как высокого, так и декоративно-прикладного искусства и дизайна. Он требует определенных знаний в области истории и науки, накладывает на художников ряд ограничений, таким образом дисциплинируя их."

"Афиша" в эфире: 10:34, 13:44, 18:31, 02:54.