05.07.2011 | 19:34

К 900-летию святого благоверного Андрея Боголюбского

Он заложил основы российской государственности. Во Владимире широко отмечается 900-летие святого благоверного Андрея Боголюбского, сына Юрия Долгорукого, В правление Боголюбского Владимиро-Суздальское княжество достигло наивысшего могущества, и многие уникальные памятники на территории современного Владимира связаны именно с этой эпохой. Программа юбилейных мероприятий полна интересных событий. Вместе с тем круглая дата обострила вопрос сохранения сокровищ древнерусской культуры. Рассказывают «Новости культуры».

Показом уникального шедевра из коллекции Лувра отмечает 900-летие Андрея Боголюбского Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Пару наплечных браслетов, или, как их еще называют, армилл, по преданию, подарил русскому князю римский император Фридрих Барбаросса. В 1930-е годы советское государство нуждалось в валюте, и оба наплечника были проданы за границу. Теперь один из них – с изображением Воскресения Христова – находится в Лувре. Он вошел в число экспонатов выставки «Святая Русь», которую в мае французы привезли в Третьяковскую галерею. По замечанию искусствоведов, проделать столь тонкую и изящную работу вряд ли под силу современным ювелирам.

«Армилла символизирует историю и чудо сразу. Евангельская сцена Воскресения, что изображена на армилле, довольно символична. Христос "восстает" из гроба, а император, как известно, был посланником Бога на земле. И армилла на императорском плече была чем-то сродни регалии на манжете у епископа. В случае императора это знак политической и религиозной власти», – поясняет куратор выставки «Святая Русь» Жанник Дюран (Лувр, Франция).

«Нам хотелось показать обе армиллы – и вторую, которая находится в Нюренберге. Но директор Нюрнбергского музея ответил, что состояние армиллы таково, что транспортировать ее не представляется возможным. Но что же делать. Это, я тоже считаю, подарок для владимирцев – увидеть эту святыню», – замечает генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.

Шедевр из Лувра будут экспонировать во Владимире всего два дня. Носил ли сам Андрей Боголюбский эти наплечники, история умалчивает. Но многие поступки князя и события времен его правления упомянуты в летописях. Оживить былое решили во Владимирском областном театре драмы. Роль князя Андрея Боголюбского исполняет народный артист России Николай Горохов. По режиссерскому замыслу, спектакль – это попытка понять правителя, показав его, прежде всего, человеком, а не воинствующим тираном.

«Зритель исторической фигуре не сопереживает. Это было давно и неправда. А человек находится сейчас и рядом. Поэтому найти в Андрее человека, с его сомнениями, терзаниями, с болями, с жертвами, которые ему пришлось перенести на своем трудном и большом пути, было очень трудно», – говорит режиссер спектакля Сергей Морозов.

Изучать ту же тему, только используя научный подход, будут на конференции, которая сегодня открылась во Владимире. Ее название – «Хвалам достойный. Андрей Боголюбский в русской истории и культуре». Сотрудники музеев, университетов из Владимира, Москвы, Санкт-Петербурга, Парижа расскажут об особенностях иконографии, архитектуры, градостроительства, церковного быта, судьбах шедевров национального искусства тех времен, когда Русская церковь освободилась от византийского влияния.

В рамках конференции состоится открытие выставки «Хотя самовластец быти…». Она рассказывает о бурной и плодотворной жизни великого владимирского князя, о его трагической гибели и посмертной памяти. Жаль только, что достойного места для памятника святому благоверному во Владимире пока так и не нашлось. Земля, где, по версии историков, была первая резиденция князя, продана. По слухам – под строительство частной гостиницы. Конфликт между историей и современностью в городе встал особенно остро: живописные памятники в запустении, а новостроек немало. Но призывы музейных хранителей строить из бревен и не навешивать станций сотовой связи на купеческую лепнину, современный город понять не может. Заборы можно увидеть везде, даже рядом с Золотыми Воротами, что находятся под охраной ЮНЕСКО.

«Да, на улице Семашко, на месте туберкулезного диспансера, воткнут очередной стеклянный сундук, и Золотых Ворот не увидишь», – подчеркивает председатель Союза архитекторов Владимира, заслуженный архитектор России Владимир Пичугин.

По словам архитектора, место для памятника князю Андрею Боголюбскому ищут, но не могут найти уже больше года. Защитники владимирской старины предлагают поставить его вместо закусочной, что стоит в непосредственной близости от Дмитровского собора, украшенного фресками Андрея Рублева. Но идея пока не нашла отклика у властей города.