18.04.2014 | 13:30

Музыка Мусоргского и Рахманинова прозвучала в Москве в исполнении Государственного оркестра имени Светланова

Музыка Мусоргского и Рахманинова прозвучала в Москве в исполнении Государственного оркестра имени Светланова. Солировал пианист Александр Гаврилюк. После победы на конкурсах в Италии, Израиле и Японии критики называют его «одним из самых многообещающих молодых пианистов ХХ века». За дирижерский пульт встал Алан Бурибаев. Рассказывают «Новости культуры».

«Мне сказали на прошлой неделе, что будут “Картинки с выставки” – я очень обрадовался – это опять возвращение или, наоборот, новое знакомство, впервые дебют с оркестром имени Светланова – это большая радость», – говорит дирижер.

Это – второй российский коллектив, которым дирижирует Алан Бурибаев. Маэстро работает преимущественно с европейскими оркестрами. Он сотрудничал с коллективами в Швеции, Голландии и Германии. В настоящее время – возглавляет оркестр в Ирландии. Этот концерт мог и не состояться – но в последний момент Алан Бурибаев – буквально спас его, заменил заболевшего дирижера Михаила Юровского. К этому выступлению обоим музыкантам пришлось вспомнить одно из своих любимых произведений – Первый концерт Рахманинова.

«Она всегда была рядом, его музыка, – рассказывает Александр Гаврилюк. – Это океан страсти, мир, который всегда можно исследовать и поражаться красоте».

Новости культуры