18.04.2014 | 13:11

В Москве открылась выставка работ Николая Петрова – мастера художественной светописи

На заре возникновения фотографии критики не хотели видеть в ней соперника живописного искусства. Одним из первых решил доказать обратное фотограф Николай Петров. Знаток живописи, он умело воплощал её достижения в фотографии. Петров был членом-корреспондентом нескольких европейских фотографических обществ, признанным мастером своего дела. Однако его имя было прочно забыто на многие десятилетия. Впрочем, у современных поклонников фотоискусства есть возможность познакомиться с творчеством Николая Петрова. Выставка его работ проходит в столице. Рассказывают «Новости культуры».

Свою жизнь Николай Петров посвятил фотографии, превращению технического изобретения в отдельный вид искусства. Рожденный в купеческой семье, свое отрочество, юность Петров провел в окружении художников – Левитана и Корзухина, архитекторов – Каминского и Шехтеля. По его проекту была построена вот эта беседка в родовом имении Петровых в Ельце.

«Николай Александрович Петров сделал целую серию фотографий вот в этой беседке, – рассказывает правнучка Н.Петрова Нина Красовитова. – Фотографии импрессионистические, то есть все построено на игре света, световых контрастах, для чего он делал целые серии у него были такие серии портретные для того, чтобы выявить характер изображаемого наиболее ярко четко и точно».

Фотографии – на выставке их 19 – из архива потомков семьи Николая Петрова показаны впервые. Портреты самых близких – жены, старшего брата, племянниц художника. Химик и биолог по образованию, Петров усовершенствовал процесс печати, тонировки фотографии. В работе применял специальные фильтры, объективы. Особую роль композиции уделял свету.

Свет для Николая Петрова стал рабочим инструментом. При помощи него он мог фотографировать в рембрандтовской манере: когда фигура выступает из коричневой темноты, свет частично ложится на лицо, руки и одежду, усиливая характерные черты, жест модели.

Приверженец пикториализма – приближения изображения к живописному, он говорил: «Художественность фотографического снимка, как картины определяется не тем, что изображено на нем, а как изображено».

«Мы видим, как перекликаются его работы с произведениями Борисова-Мусатова, с произведениями других художников-символистов, – отмечает куратор Елена Пашутина. – То есть он был человеком и своего времени, и брал во внимание достижения художников-импрессионистов, и был человеком с поэтическим видением».

Петров – автор более 40 статей по вопросам фотографического искусства и не только. Им также разработан способ восстановления стертых текстов и подписей. Этим методом криминалисты пользуются до сих пор.

Новости культуры