18.04.2014 | 11:03

"Содружество" пополнилось новыми именами

«Содружество» пополнилось новыми именами. Торжественная церемония награждения лауреатов Межгосударственной премии «Звёзды содружества» состоялась в Бетховенском зале Большого театра. Рассказывают «Новости культуры».

Ежегодную премию вручают уже в пятый раз. Среди лауреатов – ученые, артисты и деятели культуры из стран СНГ. Кому достанется награда – решает международное жюри в соответствии с неизменными принципами премии.

«Значимость тех людей, которые награждаются, значимость их деяний в деле объединения постсоветского пространства, восстановлении и сохранении тех нитей культуры, дружбы. Которые соединяли нас в прежние годы, и являются залогом для будущего процветания наших стран», – говорит исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ Анатолий Иксанов.

В этом году премии в области культуры и искусства получили: актёр и режиссер Олег Табаков, дирижер хоровой капеллы Армении Оганес Чекиджян, и азербайджанский скульптор-монументалист Омар Эльдаров. В области науки и образования лауреатами стали профессор геохимии из Таджикистана Далер Пачаджанов и президент Национальной Академии наук Украины Борис Патон. За достижения в области гуманитарной деятельности наградили народного художника Кыргызстана Юристанбека Шыгаева, коллектив Белорусского издательского дома «Звезда» и оперную певицу из Казахстана – Бибигуль Тулегенову.

Новости культуры