05.07.2011 | 19:37

"Пространство кукол" в Театре Образцова

Старейший кукольный театр страны – театр Образцова - отмечает в этом году целую череду юбилеев. Самому театру исполняется 80 лет, 65 – знаменитому на весь мир «Необыкновенному концерту», но главная дата - 110 лет со дня рождения мастера Сергея Образцова. Ему и посвятили фестиваль, названный на немецкий манер «Образцовфест». Первым делом фестиваль, как и следовало ожидать, пригласил в «пространство кукол». Рассказывают «Новости культуры» 

.

«Горластые Петрушки, хабанера и выступление дрессировщика, которого все-таки съел тигр, – ведь на это втайне надеется каждый, кто приходит на представление», – любил повторять Образцов. Праздничная суета в этот день – обычное дело. 5 июля, день рождения Образцова, всегда отмечали весело и шумно. К концу сентября внучка мастера готовит масштабный спектакль «Гранд-вояж», и это тоже часть «Образцовфеста» – посвящения деду.

«Мы пекли пирожки дедушкины любимые, с капустой и яйцом, это была моя работа. А теперь моя работа – делать спектакли, выставки открывать. Признаюсь, пирожки были легче, их же бабушка делала», – делится Екатерина Образцова.

Из запасников извлекли не только бренды, вроде немеркнущего остряка Апломбова, но и куклы-ветераны, в прямом смыле слова.

«Война – 22 июня, а это было начало мая. За месяц до войны был поставлен спектакль "Ночь перед Рождеством", замечательный, и это вот Чуб. Это были невороятно интересные декорации с перспективой, такие куклы были на первом плане, дальше – меньше», – поясняет  Наталья Кострова, сотрудница музея при Государственном академическом Центральном театре кукол имени С.В. Образцова

«Ночь перед Рождеством» считался спекталем для взрослых, и дети до 16 на него не допускались. Первым кукольным мюзиклом стал «Дон Жуан». Главный ловелас – вылитый Боярский, именно он озвучивал куклу. А безобидная, на первый взгляд, старушка наделала шуму в театре. Постановка пушкинской «Пиковой дамы» всегда связана с мистикой.

«У нас небольшой пожарчик произошел на репетиции, и пожарная сигнализация сработала тоже, независимо от пожара», – замечает главный хранитель музея при Государственном академическом Центральном театре кукол имени С.В. Образцова Елена Гусева.

Самый главный принцип здесь – разнообразие, этим и руководствовался Сергей Образцов – неутомимый колллекционер.

«Мы хотели показать кукольную цивилизацию, все, какие есть, куклы», – подчеркивает доктор искусствоведения, основатель и исполнительный директор Международного кукольного фестиваля имени С.В. Образцова «Образцовфест» Борис Голдовский.

«Образцовфест только начинается. Впереди еще три месяца празднований, мастер-классов, конференций и, конечно же, спектаклей.

Читайте также:
В Москве открывается фестиваль, приуроченный к юбилею Сергея Образцова