17.04.2014 | 16:25

450 лет со дня рождения Уильяма Шекспира

23 апреля исполняется 450 лет со дня рождения величайшего драматурга Уильяма Шекспира. Телеканал «Россия К» подготовил к этой дате разнообразную программу, в которую вошли премьеры в России художественных фильмов «Ричард II», «Генрих IV», «Генрих V» в рубрике «Шекспир-450»; спецкурсы Алексея Бартошевича «Шекспир – человек театра» и Наталии Басовской «Шекспировские страсти» и историческая реальность. Король Генрих IV» из проекта ACADEMIA, а также музыкальные передачи.

Уильям Шекспир – великий драматург и одна из самых загадочных фигур в истории мировой литературы. Многие из его пьес – это не только уникальное явление в драматическом искусстве, но и величайшее собрание идей, философских обобщений, великих истин, которые разрабатывало человечество на протяжении своей многовековой истории. Особое место в творчестве Шекспира занимают исторические хроники («Король Джон», «Ричард II», «Генрих IV», «Генрих V», «Генрих VI», «Ричард III», «Генрих VIII»), представляющие собой единый цикл, посвященный становлению современной для писателя английской государственности. Своими историческими пьесами драматург охватывает все последовательно сменявшиеся царствования английских королей от Ричарда II (и его предка короля Джона) до воцарения современной ему династии.

С 21 по 24 апреля в 11:15 и 23:20 на телеканале «Россия К» в рубрике «Шекспир-450» – премьера в России трех исторических хроник писателя «Ричард II», «Генрих IV», «Генрих V», снятых британскими кинематографистами. Это рассказ о взлете и падении трех королей, которые почти полностью сформировали английскую историю. Самодовольный и тщеславный Ричард II не в силах примирить двух подданных – кузена Генри Херфорда и Норфолкского герцога Моубрея – и выносит строгий приговор: изгнать обоих за пределы королевства. Оставшись окружен негодными льстецами, король теряет расположение народа и дворян… Кузен Ричарда свергает его с трона и провозглашает себя Генрихом IV. Его правление омрачено восстанием уэльского полководца Оуэна Глендаура и непокорностью молодого Гарри Хотспура, сына герцога Нортумберленда. Не менее тяжким испытанием для короля становится распутный образ жизни его старшего сына и наследника трона принца Генри… Взойдя на престол, Генриху V остается только одно: похоронить в прошлом призрак отца и бороться со своими собственными демонами. Чтобы доказать права на трон французский оружием и кровью в громе битвы, Генрих V вводит во Францию войска… Режиссеры: Руперт Гулд, Ричард Эйр, Теа Шэррок. В ролях: Бен Уишоу, Рори Кинниэр, Дэвид Суше, Дэвид Моррисси; Джереми Айронс, Саймин Расселл Бил, Элан Армстронг, Джо Армстронг; Том Хиддлстон, Джеральдина Чаплин, Пол Фримен, Том Джорджсон.

В дневном эфире нашего телеканала - спецкурсы Алексея Бартошевича «Шекспир – человек театра» и Наталии Басовской «Шекспировские страсти» и историческая реальность. Король Генрих IV» из проекта ACADEMIA.
ACADEMIA. Спецкурс. Алексей Бартошевич. «Шекспир – человек театра» (21 - 22 апреля, 13:35). Шекспир писал не для грядущих веков, а для своего времени. Он писал не для шекспироведов XXI века, а для толпы, наполнявшей его театр на рубеже XVI-XVII столетий, для актеров, игравших на открытой всем ветрам сцене «Глобуса». Могла ли публика «Глобуса» понять и оценить их и для кого был написан «Гамлет»? На эти и другие вопросы в своих лекциях ответит доктор искусствоведения Алексей Вадимович Бартошевич.

ACADEMIA. Спецкурс. Наталия Басовская. «Шекспировские страсти» и историческая реальность. Король Генрих IV» (23 - 24 апреля, 13:15). В лекции историка-медиевиста, доктора исторических наук, профессора Наталии Басовской анализируется судьба основоположника династии Ланкастеров в Англии Генриха IV – одного из «шекспировских королей». Лектор сопоставляет историческую реальность Англии эпохи позднего Средневековья и художественно-психологический портрет Генриха IV, представленных в двух трагедиях Уильяма Шекспира.

Также с 21 по 24 апреля в 17:20 – музыкальные программы «Шекспир и Чайковский». Увертюры «Гамлет», «Ромео и Джульетта» (дирижер Юрий Башмет); «Шекспир и Верди. «Отелло». Опера в концертном исполнении (дирижер Владимир Федосеев); «Шекспир, Прокофьев и Шостакович» (дирижер Юрий Башмет); «Шекспир и Мендельсон». «Сон в летнюю ночь» (дирижер Владимир Юровский).

Пресс-служба телеканала «Россия К»