17.04.2014 | 14:25

"Бенуа де ля Данс". В Москве названы номинанты на "Балетный Оскар"

Номинанты Международного балетного приза "Бенуа де ля Данс" в 22-й раз объявлены сегодня в Москве. Их имена назвали на пресс-конференции в Большом театре, на Исторической сцене которого 27 мая и пройдет церемония вручения престижной премии в области танца, а на следующий день, по сложившейся традиции, зрители увидят гала-концерт лауреатов приза разных лет. 

В переводе с французского название награды означает "Балетный Бенуа", однако в творческих кругах его давно окрестили "Балетным Оскаром". Эта премия была учреждена в 1991 году Международным союзом деятелей хореографии во главе с Юрием Григоровичем. Он же является бессменным председателем жюри, состав которого ежегодно меняется, но обязательно формируется только из видных мастеров мирового балета. Так, в жюри нынешнего года значатся звезды мирового балета - Карла Фраччи (Италия), Ана Лагуна (Швеция), Аньес Летестю (Франция), а также художественный руководитель Балета Гонконга - Мадлен Онне, художественный руководитель Балета театра "Колон" в Буэнос-Айресе - Лидия Сеньи, педагог-репетитор Балета Мариинского театра - Габриэла Комлева и глава Департамента танцевального искусства Комитета по искусству штата Нью-Йорк - Беверли Д'анн. Впрочем, "судить" им предстоит также весьма блистательную команду.

Согласно уставу, премией, не имеющей аналогов в международной практике, отмечаются наиболее талантливые работы в области хореографии за минувший год. По итогам 2013 года на звание "лучшего хореографа" выдвинуты четыре кандидатуры. Это знаменитый Алексей Ратманский, европейский хореограф Патрик де Бана, китаец Фэй Бо и аргентинец Маурисио Вайнрот. Все они хорошо известны широкой публике своими громкими премьерами на сценах разных стран.

Среди балерин на приз претендуют семь артисток, две из которых - Полина Семионова и Виктория Терешкина - воспитанницы русской балетной школы. Первая танцовщица представляет Американский театр балета, а вторая - Мариинский театр. В этой же номинации за приз сражаются Эшли Боудер (Нью-Йорк Сити Балет), Лиу Йу Йао (Балет Гонконга), Марико Кида (Шведский Королевский балет), Надя Мюзика (Балет театра "Колон", Буэнос-Айрес) и Лора Эке (Парижская национальная опера).
   
На "лучшего танцовщика" номинирована не менее великолепная "семерка" исполнителей. Здесь кандидатами на награду стали Тимур Аскеров (Мариинский театр), Одрик Безар (Парижская национальная опера), Шень Джие (Балет Гонконга), Клаудио Ковьелло (Балет театра "Ла Скала"), Герман Корнехо (Американский театр балета), Хуан Пабло Ледо (Балет театра "Колон", Буэнос-Айрес) и Никлас Эк (Шведский Королевский балет).
   
Объявление лауреатов состоится 27 мая на Исторической сцене Большого театра. Исключение составляет лишь один лауреат - победитель в самой почетной номинации "За жизнь в искусстве". Его имя, согласно регламенту премии, было объявлено еще на прошлогодней церемонии. И сегодня заслуженную награду под аплодисменты собравшихся в зале Большого театра получит всемирно известный хореограф Джон Ноймайер.

ИТАР-ТАСС