16.04.2014 | 17:52

Борис Эйфман - о перекрестном Годе культуры России и Великобритании

Инициативы в сфере культуры, подобные нынешнему перекрестному Году России и Великобритании, не только способствуют росту интереса к искусству, но и реально улучшают отношения между странами. Такое мнение высказал хореограф Борис Эйфман, который вечером во вторник впервые представил в лондонском "Колизее"  свой балет "Роден" (в России премьера состоялась в 2011 году).

"Я очень рад, что мне и труппе вновь выпала возможность выступать в британской столице, - отметил Эйфман. - Это большая честь и ответственность - представлять русский балет в Лондоне, в рамках перекрестного Года, ведь здешняя публика избалована выступлениями исполнителей мирового уровня, и ее непросто удивить".
   
По словам хореографа, "культура - это один из тех факторов, который объединяет людей по всему миру. Что касается балета - то это поистине универсальный вид искусства, понятный всем, вне зависимости от национальности, религии и политических убеждений".

"Языком танца можно выразить то, что неподвластно словам, он не имеет границ и барьеров", - подчеркнул Эйфман, которого по праву считают лицом современного российского балета.

Премьерой "Родена" Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана начал свои пятидневные гастроли в Лондоне. Эта постановка посвящена судьбе и творчеству великих скульпторов - Огюста Родена и его ученицы, возлюбленной и музы Камиллы Клодель. Помимо этого, российские артисты также представят балет "Анна Каренина" (постановка 2005 года) на музыку Петра Чайковского. 

ИТАР-ТАСС