18.04.2014 | 16:31

Афиша. 18 апреля 2014 года

Московская филармония представляет в Большом зале Консерватории концерт Московского камерного хора под управлением Владимира Минина, Центрального военного оркестра Министерства обороны и квартета саксофонистов из Японии "Спиритус". Прозвучит сочинение Гии Канчели "Война бессмысленна".

В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко дают балет Джона Ноймайера "Русалочка" на музыку Леры Ауэрбах.

А театр "Геликон-опера" представляет музыкальную драму Альбана Берга "Лулу" в постановке Дмитрия Бертмана.

В Центре имени Мейерхольда в рамках проекта "Института театра" состоится беседа Люка Персеваля с Валерием Фокиным.

В театре "Около дома Станиславского" показывают "Край света". Так называется постановка Михаила Палатника по прозе Владимира Набокова и Ивана Бунина.

Еврейский музей и центр толерантности представляет выставку "Ателье". В экспозиции – работы Моисея Наппельбаума: более ста фотографий-портретов представителей культурной элиты России XX века, среди которых: Александр Блок, Сергей Есенин, Петр Капица, Всеволод Мейерхольд Сергей Прокофьев, Борис Пастернак и многие другие.

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств продолжается выставка "За семью печатями", на которой можно увидеть живописные, графические и скульптурные работы западноевропейских мастеров XVI – XIX веков из запасников музея.

Свердловский театр драмы представляет премьеру. Спектакль по пьесе Александра Николаевича Островского "Доходное место" поставил Владимир Мирзоев.

Петербургский Большой театр кукол показывает спектакль "Песнь песней" на сцене Псковского театра драмы имени Пушкина.

В Александринском театре - "Конец игры". Премьерная постановка Теодороса Терзопулоса по пьесе Сэмюэля Беккета.

В корпусе Бенуа Русского музея – Николай Рерих. Выставка к 140-летию со дня рождения. В экспозиции около 300 живописных и графических работ, в том числе крупномасштабный "Богатырский фриз", центром которого стало полотно "Садко", редко выставляющееся из-за больших размеров.

В Большом оперном театре Беларуси состоится премьера одноактных опер "Человеческий голос" Франсиса Пуленка и "Телефон" Джанкарло Менотти в постановке Михаила Панджавидзе.

Венгерская государственная опера представляет премьеру оперы Рихарда Вагнера "Парсифаль". Поставил спектакль Андраш Мико. Заглавную партию поет Иштван Ковачхази.

Пласидо Доминго солирует с Берлинской государственной капеллой в Берлинской филармонии. В программе вокальные сочинения Моцарта, Регера и Рихарда Штрауса. Дирижер Даниэль Баренбойм.

В Миланском "Палаццо Реале" проходит выставка "Климт. У истоков мифа".

Густав Климт был одним из самых ярких представителей австрийского модерна. И выставка в Милане в полной мере отражает весь творческий путь художника. Кураторы постарались проследить процесс зарождения стиля и художественных особенностей Климта в контексте его семейного окружения и увлечения театром и музыкой. В экспозиции - более 100 работ – в основном из собрания Музея Бельведер в Вене, среди которых - "Саломея", "Подсолнух", "Движение воды", "Адам и Ева".

Завершают выставку картины "Золотого периода", а так же более поздние работы, иллюстрирующее увлечение художника стилем ар-нуво.

Музыкальный театр Карелии представляет премьеру балета "Жизель". Постановка Екатерины Климковой по мотивам классической хореографии Коррали, Перро и Петипа.

"Афиша" в эфире: 12:17, 17:20.