16.04.2014 | 16:37

«Госфильмофонд» оцифрует архив

«Госфильмофонд» планирует в ближайшие пять лет оцифровать большую часть своей «золотой коллекции». При условии достаточного финансирования. Об этом шла речь на пресс-конференции в Москве. Рассказывают «Новости культуры». 

Тысячи кинолент и мультфильмов всё еще существуют только на бобинах с пленкой. В ближайший месяц «Госфильмофонд» намерен подготовить план по оцифровке собственной коллекции и коллекции «Союзмультфильма». И предоставить Департаменту кинематографии примерную стоимость проекта. Сегодня на эти цели государство выделяет полтора миллиона рублей в год, в то время, как оцифровка одного среднеметражного фильма стоит в среднем 600 тысяч рублей. При всех преимуществах цифровой копии, специалисты считают, что самым надёжным способом хранения видеоматериала до сих пор остаётся кинопленка.

«Кинопленка "Кодак" дает гарантию 500 лет, сто лет прошло, пленка сохранена, нет никаких вопросов. Мое мнение, что нужно хранить на кинопленке, работать, снимать фильмы на цифровых носителях, показывать на цифровых носителях, а хранить нужно на кинопленке», - утверждает генеральный директор «Госфильмофонда» России Николай Бородачев.

Новости культуры


Читайте также: 

"Госфильмофонд" планирует в ближайшие пять лет оцифровать основную часть своей коллекции