17.04.2014 | 16:31

Афиша. 17 апреля 2014 года

Первый фортепианный концерт Листа прозвучит в Доме музыки в исполнении Александра Гиндина и симфонического оркестра "Русская филармония". Дирижер Дмитрий Юровский.

А Московская филармония в Большом зале Консерватории представляет "Дирижерский карт-бланш". Кен-Дэвид Мазур дирижирует Национальным филармоническим оркестром России.

Фестиваль "Золотая маска" в последний конкурсный день представляет:
- спектакль Александринского театра "Литургия зеро" в постановке Валерия Фокина;
- и оперу "Холстомер" в постановке Камерного музыкального театра имени Бориса Покровского.

В Центре имени Мейерхольда в рамках проекта "Институт театра" состоится лекция Ромео Кастелуччи.

А вечером на сцене Центра премьерный спектакль МХТ имени Чехова "Пьяные по пьесе Ивана Вырыпаева. Постановка Виктора Рыжакова. Сценография Марии Трегубовой. Музыка Александра Маноцкова.

В Дарвиновском музее продолжается выставка "Сказки-несказки", посвященная 120-летию со дня рождения Виталия Валентиновича Бианки. Среди экспонатов прижизненные издания книг и другие уникальные материалы, рассказывающие о жизни и творчестве знаменитого детского писателя и ученого-орнитолога.

В Омском музее имени Врубеля – "Елена Боброва. Живопись". В экспозиции работы, созданные за последние три года, темой которых стали впечатления от поездок по Сибири, Алтаю, а также Китаю и Турции.

Воронежский театр драмы имени Кольцова представляет премьеру. Спектакль по пьесе Чехова "Чайка" поставил Владимир Петров.

Симфонический оркестр Мариинского театра продолжает предфестивальную программу Московского Пасхального фестиваля в Петрозаводске. Солист Пинхас Цукерман. Дирижирует Валерий Гергиев.

В Концертном зале Мариинского театра продолжается фестиваль "Лики современного пианизма". Юлиана Авдеева играет сочинения Шуберта, Листа и Шопена.

Премьера в театре "Приют комедианта". "Плавающие путешествующие". Постановка Владислава Наставшева по роману Михаила Кузмина.

В Михайловском замке можно увидеть картины из собрания Василия Алексеевича Кокорева – купца первой гильдии, в 60-е годы XIX века собравшего уникальную коллекцию русской живописи. В экспозиции работы Карла Брюллова, Федора Алексеева, Алексея Венецианова, Григория Мясоедова, Василия Тропинина, Сильвестра Щедрина, Александра Орловского и многих других.

В Лондонском театре "Уиндхэмс" спектакль "Плотина". Автор пьесы – Коннор МакФерссон. Режиссер-постановщик - Джози Рук. В одной из ролей – Эрдал О’Хэнлон, который номинирован на премию "Оливье" как лучший исполнитель второстепенной роли.

В театре "Реал" – "Лоэнгрин". Опера Рихарда Вагнера в постановке Лукаса Хемлеба. Заглавную партию поет Кристофер Вентрис.

Театр "Метрополитен-опера" представляет оперу Винченцо Беллини "Пуритане". Главные партии исполняют Ольга Перетятько, Мариуш Квечень, Микеле Пертузи, Лоуренс Браунли.

Сочинения Моцарта и Рихарда Штрауса прозвучат на Зальцбургском Пасхальном фестивале в исполнении Дрезденской государственной капеллы. Солисты – Томас Хэмпсон и Норберт Ангер. Дирижер Кристиан Тилеманн.

В Римской "Галерее Алессандра Бономо" проходит выставка "Новые слова для стен". В экспозиции – росписи и другие работы, созданные современными художника Пэт Стэйр и Дэвидом Трэмлеттом.

Пэт Стэйр родилась, живет и работает в Нью-Йорке. Начинала как иллюстратор и дизайнер книг. Ее первая персональная выставка состоялась в 1964 году. В дальнейшем – участвовала во многих международных выставках и биеннале. Известна тем, что, отрицая традиционные формы, экспериментирует с сочетанием разнообразных линий, форм, цветов, знаков. Работы Стэйр находятся в коллекциях крупнейших американских музеев.

Дэвид Трэмлетт родился в Корнуолле, живет и работает в Англии. Скульптор, автор инсталляций и фотограф. Известен своими рисунками на стенах. Многие из его работ существуют короткое время, после чего они выцветают или закрашиваются. Наиболее известны его росписи стен посольств Великобритании в Берлине, Найроби и Кении.

"Афиша" в эфире: 12:07, 16:57, 22:34, 00:41, 02:54.