05.07.2011 | 23:51

Сеть. 5 июля 2011

Европейский парламент назвал накануне десятку лучших европейских лент, чьи премьеры проходили в последний календарный год. Среди лауреатов документальный фильм-рассказ о Танцевальном театре Вупперталь и Пине Бауш режиссера Вима Вендерса – «Пина: танец страсти 3D». Кроме него в списке лучших «Лиссабонские тайны» Рауля Руиса, «Гавр» Аки Каурисмяки, «У нас есть Папа» Нанни Моретти. Заметим, что фильм о театре Пины Бауш отмечен особо, а портал premiumfilm.ru дает ссылку для просмотра фрагментов картины. Общая информация – по этому же адресу. Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры».


В США исполнители этнической музыки намерены судиться с Американской академией звукозаписи, которая организует премию Грэмми. Об этом в своем арт-блоге сообщает газета Нью-Йорк Таймс. Через суд музыканты планируют добиться восстановления 31-й номинации, которые премия Грэмми сократила в апреле этого года. Большинство из упраздненных наград вручались как раз за исполнение этнической музыки. «Этим решением Академия нарушила обязательства оберегать интересы всех своих членов» – заявил адвокат недовольных музыкантов Роджер Мальдонадо. Сейчас, по его словам, сложилась ситуация, когда премия поддерживает преимущественно поп-исполнителей, которые никогда не были обделены вниманием. Возмущение вызвано и тем, что список номинаций урезали без учета мнения тысяч академиков. Организаторы Грэмми пока никак не прокомментировали назревающий конфликт. Ранее они утверждали, что сокращение количества наград повысит престиж премии.

Британский Национальный музей на своем сайте открыл раздел, который рассказывает о новой выставке «Сокровища небес». Она посвящена духовному искусству времен Средневековья. В экспозиции представлены 150 предметов из христианский церквей и 40-ка музеев мира, в том числе - Ватикана. Среди экспонатов – ковчеги для хранения мощЕй святых, статуи, иконы и священные книги. Выставка позволяет проследить эволюцию предметов христианского культа, начиная с IV века, заканчивая эпохой позднего Средневековья, на которую пришелся расцвет поклонения реликвиям. Видео, фотографии самых интересных экспонатов и комментарии специалистов доступны на сайте britishmuseum.org 

Ремикс на первую сюиту для виолончели Баха стал хитом в Интернете. Американец Стивен Нельсон исполнил знаменитое сочинение, не на одном инструменте, как задумал немецкий композитор, а сразу на восьми. Правда, некоторые виолончели музыкант использовал в качестве гитары и даже ударных. Играет в этом оркестре всего один человек – сам Стивен Нельсон. Он отдельно записал партию каждого инструмента, а потом объединил их в этом ролике, который на Ю-тубе собрал пол миллиона просмотров.