17.04.2014 | 12:29

Владимир Спиваков стал кавалером ордена «Звезды Италии»

Народный артист России Владимир Спиваков стал кавалером ордена «Звезды Италии». Это высшая итальянская награда для иностранцев. Ей больше полувека, и за всё это время музыкант стал вторым россиянином, удостоенным степени командора. Рассказывают «Новости культуры». 

Орден «Звезды Италии» присуждается ежегодно. Кому именно присуждается – это определяется на самом высоком уровне. Решающее слово за президентом республики. Для Владимира Спивакова это уже не первый символ признания от итальянцев: в 20 лет он получил премию на конкурсе скрипачей имени Паганини в Генуе. Были и другие.

«Я очень много раз был в Италии, и трижды играл в Ватикане, и получил благословление Папы Римского Иоанна Павла Второго. Для меня Италия - очень важная страна», - отметил Владимир Спиваков.

«Орден Звезды Италии – одна из важнейших итальянских наград, и маэстро Спиваков, как никто другой, заслужил ее– не только как гениальный музыкант, но и как человек, внесший большой вклад в российско-итальянские отношения», -  сказал  посол Италии Чезаре Мария Рагальини. 

В числе заслуг маэстро отмечена и деятельность его Фонда по поддержке юных музыкантов. За 20 лет работы Фонда его стипендиатами стали двадцать тысяч талантливых детей со всей России. Трое приняли участие в концерте, которым завершилась торжественная церемония.

Новости культуры