17.04.2014 | 12:19

В концертном зале имени Чайковского выступили "Звезды XXI века"

В концертном зале имени Чайковского выступили «Звезды XXI века». Под таким громким названием уже много лет проходят концерты столичной филармонии. Название абонемента броское, но не обманчивое. На сцену выходят только лучшие из нового поколения музыкантов. Накануне выступили представители музыкальных династий. Пианист Лукас Генюшас – внук и ученик знаменитой пианистки и выдающегося педагога Веры Горностаевой. Второй герой вечера – скрипач Иван Почекин. Сын известного скрипичного мастера – Юрия Почекина, предпочитает играть на инструментах своего отца. За пульт оркестра Московской филармонии встал французский маэстро Бенджамин Леви. Вечер открыли концертом Паганини. Рассказывают «Новости культуры».

«Я не русский Паганини» – часто повторяет Юрий Почекин; хотя переиграл всю его музыку. Кумиров не создает, ищет собственную индивидуальность. Как в подаче материала, его содержании, так и в способе изучения.

«Все нужно закладывать рано с детства, чтобы текст не вызывал вопросов, а это были инстинкты», – считает скрипач.

Исполнение Ивана напомнило французскому дирижеру Бенджамину Леви его собственные первые шаги; некоторое время он учился по классу скрипки. К русским исполнителям, как и к России – у маэстро особое отношение. Удовлетворения не скрывает, бэкграунд и мобильность музыкантов его покорила.

«Я восхищен звучанием солистов и оркестра, – признается дирижер. – Они всё схватывают на лету. Я попросил их играть другим звуком, они мгновенно откликнулись на мою просьбу. Знаете, я – второй раз в России. Меня как будто тянет сюда, может потому, что мои предки из России, в конце XIX века они переехали во Францию».

Не исключение – правило: французские дирижеры легкость и изящество своей культуры привносят в искусство. Бенджамин Леви немецкую музыку исполняет с особой грацией: акценты в революционном послании Пятого концерта Бетховена расставляет собственные.

«Он по-своему понимает Бетховена: по-французски, но в нем есть необходимые для этой музыки качества – витальность и энергетика живого юного человека», – отмечает пианист Лукс Генюшас.

Лукас Генюшас – знаток концертов Бетховена, записал многое из написанного композитором для фортепиано. Каждое обращение к музыке легендарного немца - стремление уйти от исполнительских штампов. Такой витальный автор этого не заслуживает.

Новости культуры