17.04.2014 | 11:07

В Москве открылась выставка фотопортретов звезд мирового кинематографа

Легенды кино посетили Кузнецкий мост. На два с половиной месяца эта московская улица превратилась в импровизированную съемочную площадку, на которой собрали вместе культовых голливудских персон и звёзд советского экрана 20-40-х годов прошлого столетия. На выставке под открытым небом можно увидеть портреты тех, кто внес свой вклад в «Золотой век кинематографа»: Греты Гарбо, Любови Орловой, Марлен Дитрих, Вивьен Ли, Людмилы Целиковской, Фреда Астера и многих других. Одними из первых 16 редких фотографий кинозвёзд увидели корреспонденты «Новостей культуры».

Эту выставку открыли под музыку из кинолент того времени, которое называют золотым веком в истории кино. Тогда появился звук и цвет, были созданы десятки эталонных фильмов. И основаны старейшие студии «Мосфильм» и Metro-Goldwyn-Mayer, которые в этом году отмечают 90-летие.

«Мы решили объединить два юбилея, – говорит организатор выставки Мария Лемешева. – Мне кажется, что некая несправедливость происходила долгие годы, когда наши замечательные артисты незаслуженно находились в тени своих голливудских коллег. Когда мы подобрали фотоснимки голливудских и наших актеров мы увидели, что много параллелей в судьбе: есть даже схожие портреты – Зельдина и Гари Купера – два брата-близнеца».

Шестнадцать портретов звезд Голливуда и Советского киноэкрана. Грета Гарбо, Вивьен Ли, Евгений Самойлов, Марина Ладынина.

«А Макарова и Герасимов, их разделить очень трудно, при том, что он был и актером замечательным, он еще был режиссером, – отмечает актер, сценарист, режиссер. Александр Адабашьян. – Это были актеры яркие, и очень образованные и серьезные люди, снимались они немного, вообще картин было мало, но каждая была событием».

Никита Михалков уверен, чем больше будет локальных и, что немаловажно, содержательных выставок на улицах столицы, тем быстрее сформируется зрительский вкус. На вопрос о любимых актерах – не задумываясь, отвечает: в американском кинематографе – Кларк Гейбл. В советском – Павел Кадочников».

«В великой картине “Подвиг разведчика”, которая была легендой, просто он стал настолько популярен, я еще имел счастье с ним работать – он снимался у меня в “Механическом пианино”, это замечательный потрясающий большой русский артист, уже будучи в возрасте, это остроумие, легкость, ум и летящий талант», – рассказывает Никита Михалков.

Среди гостей – Ирина Мирошниченко. Признается: эта пешеходная улица – одно из её любимых мест. Неподалеку МХАТ, в котором служит. Рядом театральная библиотека. Теперь ещё эта уличная выставка звезд мирового кинематографа.

«Мы сейчас стоим с вами около уникального портрета Серовой, – говорит Ирина Мирошниченко. – Я ее видела на сцене Ленкома уже достаточно в зрелом возрасте. Я не помню, что это был за спектакль, но я была студенткой, я знаю, что мама обожала ее потому, что это было время ее молодости, все ей подражали, и вообще она была эталоном женственности».

По словам организаторов, все представленные снимки – фотохиты. И лишь один портрет показывается впервые. Любови Орловой. Он из личного архива народной артистки. Снимок был сделан в 46-м во время съемок фильма «Весна» в Чехословакии.

Новости культуры