17.04.2014 | 09:28

В столице состоялось собрание оргкомитета Конкурса оперных артистов Галины Вишневской

Международный Конкурс оперных артистов Галины Вишневской – в этом сезоне он пятый по счёту – впервые пройдет без своей основательницы. Но концепция смотра, его принципы и дух, который вносила Вишневская, сохранятся. В этом уверены участники собрания оргкомитета конкурса, которое состоялось сегодня в Москве. А нововведения укрепят статус этого события. Рассказывают «Новости культуры».

Возглавляет оргкомитет вице-премьер Ольга Голодец. На сегодняшнем собрании она отметила, что развитие оперного пения является одним из приоритетов государственной культурной политики.

«В ходе заседания организационного комитета мы определили, что лауреаты конкурса обязательно должны проехать по стране с большим гала-концертом, и мы обозначили точки, – рассказывает Ольга Голодец. – Это будет и Самара, и Екатеринбург, и Новосибирск, и Владивосток, и Севастополь, мы надеемся и Владикавказ. И одновременно это должен быть конкурс, признанный в Европе и в мире».

Пятый конкурс Галины Вишневской откроется 31 мая. Приём заявок уже завершен. Их поступило более 200, из 16 стран мира. Этот смотр – единственное в России состязание оперных артистов, и это принципиально: сценическое дарование конкурсанта не менее важно, чем его вокальные данные. В жюри традиционно много артистических директоров, импресарио. Есть и новшества: изменится процедура голосования.

«Уже в предыдущем конкурсе мама хотела ввести именно систему голосования да/нет и открытую, – говорит почетный председатель жюри конкурса Галины Вишневской Ольга Ростропович. – Ну, открытой она была всегда, но у нас раньше было по баллам. Да и нет, то есть прошел – не прошел. Мне кажется это очень правильно, потому что более простая, скажем так, и более определенная и конкретная».

Новости культуры