20.04.2014 | 16:32

Афиша. 20 апреля 2014 года

Торжественное открытие Московского Пасхального фестиваля пройдет в Большом зале Консерватории. Солисты Денис Мацуев, Анастасия Калагина и Тимур Мартынов. Симфоническим оркестром Мариинского театра дирижирует Валерий Гергиев.

В Доме музыки состоится "Гранд Орган гала" - праздничный пасхальный концерт с использованием 3D проекций. Участвуют - оркестр "Русская филармония" и главный органист Королевского Альберт-холла Стивен Дислей.

В Театре имени Моссовета на Основной сцене премьерный спектакль Юрия Еремина "В случае убийства набирайте М". А на "Сцене под крышей" – постановка Ивана Орлова по роману Владимира Набокова "Машенька".

Малый театр продолжает программу фестиваля детских спектаклей "Лига Синей птицы" и показывает спектакль "Недоросль".

А Театр "Школа современной пьесы" представляет премьерный спектакль для детей "В поисках волшебства". Автор пьесы Михаил Хейфец. Режиссеры-постановщики – Евгений Кочетков и Александр Цой.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина – "Галантные игры". Впервые широкой публике представлены французские гравюры эпохи рококо из собрания музея, среди которых работы Антуана Ватто, Фрагонара, Кошэна, Гайяра, Авелина, Дюкло и многих других мастеров.

Новосибирский театр Красный факел представляет Александра Балуева в роли Арбенина в спектакле "Маскарад". Постановка Тимофея Кулябина по драме Лермонтова.

Мирослав Култышев днем продолжает программу фестиваля "Лики современного пианизма" в Концертном зале Мариинского театра.

А вечером на фестивале состоится музыкальный марафон: Алексей Любимов исполнит все фортепианные концерты Бетховена.

Театр-фестиваль "Балтийский дом" представляет премьерный спектакль "Любовью не шутят". Постановка Юрия Томошевского по пьесе Альфреда де Мюссе.

В Петербургском музее истории религии продолжается выставка, посвященная 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского. В экспозиции – иконы, старинные книги, гравюры, произведения декоративно-прикладного искусства, а также работы Юрия Люкшина и юных художников, посвященные Сергию.

А в Российском центре науки и культуры в Праге проходит выставка "В начале было Слово…", на которой представлено 90 икон XV – начала XX столетий, предметы церковной утвари и письменные принадлежности, а также около 50 старообрядческих рукописей и старопечатных изданий.

Театр "Шаушпиль Франкфурт" показывает спектакль Михаэля Тальхаймера "Медея" по трагедии Еврипида.

А в драматическом театре Дюссельдорфа – "Нора в третьей степени". Спектакль по пьесам Генрика Ибсена и Эльфриды Елинек. Режиссер-постановщик - Душан Дэвид Паризек.

Выступления Берлинского филармонического оркестра в фестшпильхаусе Баден-Бадена продолжаются. Солирует – Соль Габетта. Дирижер сэр Саймон Рэттл.

В Вене проходит выставка "Основание Альбертины. От Дюрера до Наполеона".

В экспозиции впервые можно увидеть более ста шедевров, имеющих непосредственное отношение к основанию музея и жизни его учредителей - герцога Альберта Саксен-Тешенского и эрцгерцогини Марии Кристины. Выставка охватывает временной период почти в столетие и включает работы Микеланджело, Ребрандта, Рубенса, Каспара Давида Фридриха, а также – впервые за 10 лет – в экспозиции вновь знаменитый рисунок Дюрера "Молодой заяц".

"Надо помнить, что после падения династии Габсбургов, Альбертина была национализирована, и мы долгое время не могли в полной мере оценить то, что это было не просто музейное собрание, а резиденция знатных особ и ее коллекция являлась неотъемлемой частью их жизни. Мы представили не только живопись, но и мебель, серебро, костюмы - и многое другое".

"Афиша" в эфире: 10:33, 17:08.