16.04.2014 | 12:33

Обзор новостей из регионов. 16 апреля 2014

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.


***
Лоскутное шитье индейцев Панамы представили на выставке в Вятском художественном музее имени Васнецовых. Экспозиция называется «Молы Кунов». Она рассказывает о традиционном женском костюме одного из самых многочисленных племен Панамы. Мола – это женская блуза с аппликацией, она изготавливается путем сшивания мельчайшими стежками нескольких слоев цветной ткани. Раньше женщины народа Куна украшали свои тела росписью в виде геометрических фигур. Позже эти рисунки они стали переносить на ткань – так и появилась традиция вышивки мол.

***
Полсотни старинных икон в преддверии Пасхи смогли увидеть жители Воронежа. Ценную экспозицию привезли из Ярославля, города, который в начале 17 столетия был крупным иконописным центром. Там сформировалась своя художественная школа, для которой были характерны монументальность образов, яркая цветовая палитра, умение сочетать в композиции миниатюрные клейма с крупными центральными изображениями. Выставка позволяет проследить этапы развития ярославской иконописи – от ее расцвета в XVII-XVIII веках до XIX века.

***
В Красноярске готовят экспозицию, посвященную староверам. Она откроется в Литературном музее уже в мае. Экспонаты для нее предоставит городской краеведческий музей. Там хранится немало предметов, характеризующих традиции и быт жизни отшельников. До 80-ых годов прошлого века эти вещи входили в состав крестьянской коллекции. А после того, как к старообрядцам начали ездить экспедиции, собрание стало активно пополняться и потребовало дополнительных выставочных площадей. Сейчас оно включает посуду, одежду, иконы, письма, орудия труда людей, живущих обособленно в Курагинском, Каратузском и Минусинском районах Красноярского края.

Новости культуры