16.04.2014 | 11:02

«Час Баха» прошел в Зале имени Чайковского

В Концертном зале имени Чайковского прошёл концерт, который назывался «Час Баха». То есть час композитора, сочинения которого усиливают всё, что в принципе свойственно музыке классической, особенно духовной – облагораживать, снимать стресс, уменьшать симптомы депрессии, повышать концентрацию, а музыка Баха ещё и способствует медитативности, молитвенности. Максимальный эффект возможен, конечно, только при соответствующем уровне исполнения.  Прошлым вечером с этим не могло быть проблем. Рассказывают «Новости культуры». 

Кажется, Владимир Спиваков никогда не волнуется. Но только не в этот вечер. Предельно сосредоточенный, маэстро буквально врывается на сцену. Впереди - шестьдесят минут пронзительной, молитвенной музыки – «Час Баха», открывающей путь к Богу.

Эту музыку небесных сфер маэстро каждый раз проживает заново… Самое большое потрясение и откровение о жизни и смерти, сделанное человеком.

«Есть замечательная мысль у Гете: когда Господь создавал мир, он слышал музыку Баха. В ней есть все – весь спектр человеческих эмоций, смысл мироздания, вся философия, все вопросы, который человек задает себе и другим и Всевышнему», - считает Владимир Спиваков.

Проекту несколько лет. Не только концертные сцены и костелы России. На фестивале в Кольмаре музыканты играли под страдающим взглядом Христа Грюневальда. В Ирландии сбор от концерта в Католическом соборе пошел на строительство православной церкви. Кажется, музыка Баха стирает границы, объединяет людей, говорящих на разных языках.

«Название "Возлюбите мир" - то, чего нам всем не хватает, и мне очень хотелось бы во время концерта и после, чтобы ощущение благости, счастья, красоты осталось со зрителями и со всеми нами», - выразила надежду сопрано Анастасия Белукова.

Анастасия Белукова, солистка Новой оперы, в проекте несколько лет. Спиваков увидев ее на кастинге, сразу понял – певица не только поет – cердцем чувствует Баха.

Виолончелист Дмитрий Прокофьев признается – музыку Баха – не только психологически – физически трудно играть. Но путь в космос не бывает легким.

«Играя Баха, осваиваешь какие-то вершины, познаешь себя лучше, поскольку ты проходишь через определенные испытания», - говорит виолончелист Дмитрий Прокофьев.

Арии кантат, речитативы, фрагменты месс, сонаты – Бах написал более тысячи произведений – духовные, светские, но никогда не проводил резкой границы между ними.

«Вся музыка Баха связана с Богом, с верой и даже так называемая светская музыка пронизана глубоко этим», - отмечает скрипач Тимур Пирвердиев.

Музыканты не скрывают – Баха не возможно понять до конца, разгадать смыслы, найти коды. Бах зашифровывал многие произведения, часто оставляя на партитуре аббревиатуру.

В следующем году, в день освобождения Берлина, «Час Баха» прозвучит в одном из центральных соборов. И снова вопросы жизни и смерти, смысла и веры зазвучат в полную мощь. 


Новости культуры