16.04.2014 | 10:02

Печать. 16 апреля 2014

Культурной жизни Крыма сегодня особое внимание уделяет пресса. О собрании редких книг симферопольской библиотеки «Таврика», библиотеки имени Ивана Франко, Морской библиотеки и Воронцовского дворца-музея пишет «Литературная газета». А «Известия» публикуют материал о театральном обмене Санкт-Петербурга, Симферополя и Севастополя. Ожидается, что в этом году в город на Неве приедут Севастопольский русский драматический театр, Театр для детей и молодежи и Академический театр танца. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Министерство культуры передало в администрацию президента свой проект программы «Основы государственной культурной политики». Пока не ясно, в каком объеме предложения ведомства будут учтены в итоговом тексте документа, который вскоре должен быть представлен для общественного обсуждения. О своем видении того, как должна выглядеть политика государства в области культуры, в интервью «Коммерсанту» рассказал министр культуры РФ Владимир Мединский. Нам была поставлена задача предложить ключевые цели, принципы госполитики в сфере культуры. Документ создан именно для того, чтобы развиваться и уточняться в процессе общественного обсуждения – отметил собеседник издания и подчеркнул: «...Работа продолжается. Мы полагаем, что со временем и другие наши идеи будут включены в итоговый текст с учетом, конечно, уточнения формулировок. Главное – внимательно читать текст целиком и вместе искать истину в споре...»

***
Мане, Моризо, Дега, Моне, Ренуар, Кайботт, Сислей… Сто работ, каких мир не видывал. В парижском музее Мармоттан-Моне выставили импрессионистов из частных коллекций. Выставка – отмечает «Новая газета» – исторического значения: многие работы были спрятаны от широкой публики десятки лет. И еще на десятки лет могут быть спрятаны снова. На входе в музей все еще толпа, а в толпе в основном — респектабельные парижане, определяющие сегодня эстетику и моду в культурной отрасли страны. Выставка во многом состоялась усилиями Патрика де Кароли, директора музея Мармоттан-Моне, уговорившего пятьдесят коллекционеров выставить свои сокровища, которые, как с сожалением констатирует газета, «... Вернутся в прихожие и спальни Мехико, Далласа, Парижа, Женевы… Возможно, Лондона и Москвы. Узнать нельзя. Тайна частной жизни с шедеврами. Половина работ подписана просто – «из частной коллекции...»».

***
Недавно прошедшие в Германии гастроли всемирно известного российского клоун-мим-театра «Лицедеи» не обманули ожиданий зрителей. Замечательные артисты покорили публику юмором и весельем, эмоциональностью, неповторимой пантомимой и непревзойдённой пластикой. Бесспорным лидером и душой театра является, по мнению газеты «Русская Германия», настоящий мастер клоунады Леонид Лейкин. «...Многие зрители в постоянной суете нашей повседневной жизни не помнят, что были когда-то детьми. А во время спектакля они забывают о своих заботах, неприятностях, проблемах...» – отметил артист.

Новости культуры