06.07.2011 | 08:23

Московский театр "Новая опера" на оперном фестивале в Тюмени

В Тюмени с 6 по 9 июля впервые пройдет оперный фестиваль. Московский театр "Новая опера" имени Евгения Колобова на сцене Тюменской филармонии представит три шедевра мировой классики: "Князь Игорь" Александра Бородина, "Севильский цирюльник" Джоаккино Россини, "Борис Годунов" Модеста Мусоргского. А 9 июля в исторических декорациях Тобольского кремля прозвучит "Руслан и Людмила" Михаила Глинки.

"Новая опера" - одна из лучших опер, а в Тюмень приезжает лучший состав", - заявил главный режиссер театра Валерий Раку. У желающих попасть в труппу театра, по его словам, жесткая конкуренция - на недавнем кастинге в стажерскую группу на пять мест претендовали 400 человек.

Валерий Раку уверен, что проведение таких фестивалей очень способствует популяризации оперы, которую современное поколение понимает мало. "В стране потеряна сеть музыкальных школ. Раньше чуть ли ни каждый ребенок ходил в музыкальную школу, а сегодня многие из них закрыты", - отметил он. Впрочем, опыт самого режиссера "Новой оперы" свидетельствует о том, что путь к искусству не заказан никому - талант пробьется. В 1971 году Валерий Раку поступил в Тюменский индустриальный институт на химико- технологический факультет. Это были годы активной гастрольной деятельности советских театров в Тюмени. И студента-химика не очень увлекали лаборатории. Два курса он активно музицировал в институтском ансамбле "Грезы" и с удовольствием выступал в его составе на студенческих фестивалях. А потом бросил химию и окончил музыкальное училище и консерваторию в Санкт-Петербурге.