16.04.2014 | 15:14

Зоя Богуславская отмечает юбилей

Сегодня отмечает юбилей Зоя Богуславская. Прозаик, драматург, общественный деятель. Она начинала как критик, но очень быстро оказалась по другую сторону баррикад, став литератором. «Семьсот новыми», «Перемена», «Наваждение» - уже ее первые произведения были изданы одновременно в России и на Западе. А недавние коллеги назвали ее писателем новой волны. Сегодня Зоя Богуславская не оставляет литературную жизнь со множеством сюжетных линий. Рассказывают «Новости культуры». 

Музу Андрея Вознесенского знает вся творческая Москва. Стильная, энергичная Зоя Богуславская будто живет внутри самых нашумевших проектов в искусстве.

«Люди искусства существуют всегда в пространстве того, что они делают. Как Андрей Андреевич: «Стихи не пишутся – случаются, как солнце или же закат. Душа – слепая соучастница. Не написал – случилось так»», - говорит Зоя Богуславская.

В начале 90-х она придумала премию «Триумф». Не просто престижную награду за достижения в искусстве. 18 лет подряд внутри «Триумфа» рождались новые идеи.

«Я соединила многих людей. Нина Ананиашвили стала танцевать под музыку Гребенщикова. Можно это представить себе, если б не «Триумф», Кисин стал выступать с Башметом», - вспоминает Зоя Богуславская.

Она вечно что-то пишет, создает, придумывает. В 60-е годы по ее инициативе появилась Ассоциация женщин-писательниц, сначала - в Москве, потом, став международной, - в Париже.

«Мне нравится ее проза, она очень умная, очень психологичная, особенно новеллы ее об иностранках. Потому что американскую женщину, французскую женщину первой у нас стала понимать Богуславская. Она смотрит на них без предубеждения», - объясняет Дмитрий Быков.

«Восторженно чужая, как подарок в целлофане» - это не Зоя, а Оза. Женщина, о которой полвека назад писал свою поэму Вознесенский. Они были очень разными, но прожили бок о бок 46 лет. Когда Андрей Андреевич уже тяжело болел, она все равно выводила его в свет и пыталась окружать событиями и людьми.

«Надо иметь призвание, чтобы быть женой поэта, это требует много нервов и сил и деликатности – и все это у Зои есть, и она идеальная жена поэта, благодаря которой Андрей сделал больше, чем мог бы, если бы все время у него плече не было Зои», - убежден Юрий Кублановский.

Юрий Кублановский возглавил жюри премии «Парабола». Нового проекта Зои Богуславской, приуроченного к 80-летию Андрея Вознесенского. «Парабола» выявляет талантливую молодежь. Хотя знаток искусства Зоя Богуславская считает: прорыв в ближайшее время будет не в поэзии и не в прозе.

«Это будут какие-то проекты, какие-то конструкции, какие-то медийные новые направления, которые, с одной стороны, искусство, с другой – технология, с третьей – конструкции. Может, это будет архитектура, может, – обустройство кварталов, пространств – но это тоже искусство», - размышляет Зоя Богуславская.

За ней не угонишься. Ее ждут то в Гоголь-центре, то в Театре Петра Фоменко. Еще с Домом литераторов совместные проекты. И, конечно, желание создать Музей-центр исследования творчества Вознесенского не дает покоя. Только вопрос с помещением остается открытым. Но Зоя Борисовна не теряет надежды: обычно все ее проекты осуществляются.

К юбилею Зои Богуславской смотрите на нашем канале сегодня, в 21:10, программу «Линия жизни».
 

Новости культуры