14.04.2014 | 19:38

Сотрудники дома-музея Чехова в Ялте сохраняют уникальный уголок, созданный великим русским писателем

«Белая дача» – так часто называют дом-музей Чехова в Ялте, где писатель провёл последние годы жизни. В 1898 году, уехав из Москвы по рекомендации врачей, Антон Павлович приобрёл в Крыму участок земли, построил двухэтажную дачу с мезонином, перевёз мать и сестру. Почти сразу после смерти хозяина дом открыли для публичных посещений. Нынешние сотрудники музея старательно поддерживают дух места. При этом пытаясь не допустить повторного воплощения в жизнь некоторых чеховских сюжетов. Рассказывают «Новости культуры».

Отношение Чехова к Ялте постоянно менялось – в первые годы он писал жене, что здесь ему неинтересно, жизни – никакой, даже природа казалась ему холодной. А уже в следующих письмах он восхищался Крымом, писал, что можно прожить здесь и тысячу лет, море, говорил, – синее и нежное, как волосы невинной девушки. Ялтинские виды вдохновляли Чехова: «Три сестры», «Вишнёвый сад», «Дама с собачкой» были написаны здесь.

«Так шумело внизу, когда не было еще тут ни Ялты, ни Ореанды, теперь шумит и будет шуметь так же равнодушно и глухо, когда нас не будет». Знаменитая «чеховская скамейка». Именно здесь размышляли о жизни и вечности герои рассказа Антона Павловича Чехова «Дама с собачкой» Анна Сергеевна и Гуров.

Это место – в ста метрах от Храма Покрова Пресвятой Богородицы , писатель часто приходил сюда. Тихо, виды роскошные, от дома недалеко. Море было видно и из окна его кабинета. Видно и сегодня-это заслуга градозащитников и сотрудников «белой дачи»- прямо напротив чеховского дома должен был вырасти особняк. Стройку остановили, но проблем она создала. Реставрация была недавно – а на фасаде дома снова видны трещины.

«Проблема в том, что данный участок, на котором стоит чеховский дом, очень подвержен оползням, – поясняет директор дома-музея Чехова в Ялте Александр Титоренко. – И для того чтобы остановить эту проблему, тут нужно решать вопрос глобально, когда строили – никто не задумывался, что на пригорках появятся дома. Что рядом с домом будет дорога по которой будут ездить многотонные машины».

Трещины и на стенах чеховского кабинета. Посетителям они не видны, их сюда просто не пускают, берегут пространство. Здесь почти всё как при жизни Антона Павловича – то, что вещи сохранились – заслуга сестры писателя Марии Павловны, создательницы музея и его директора до 1957 года. Всё на своих местах: чаша, купленная Чеховым на Сорочинской ярмарке – в ней он хранил визитки, ларцы, подаренные Станиславским к очередной премьере, макет древнерусского города, камин, в нише которого – этюд, написанный Левитаном.

Знаменитый сад – 37 соток – в отличном состоянии, хотя ухаживают за ним всего три человека. Наименований растений чуть меньше сотни, сорок – посажены еще самим Антоном Павловичем.

«Вокруг дома Чехов посадил три кедра, – рассказывает заведующая научно-просветительским отделом дома-музея Чехова Леокадия Бусловская. – Когда сажал – размышлял, что, вот, когда они вырастут, они укроют дом от холодных зимних ветров, от знойного солнца. Конечно, эти кедры сегодня выполняют задуманную функцию, но он не видел этот сад таким роскошным».

Когда писатель приехал сюда здесь рос только старый виноградник. Чехов выписывал журналы по садоводству и цветоводству, всю информацию заносил в специальную тетрадь – она до сих пор сохранилась. В планах музея – полностью реализовать задуманное писателем – вырастить все 159 наименований – почти ботанический сад. Пока же сотрудники думают, как его спасти. И не просто от дачников, как когда-то вишнёвый. Чеховская земля с трудом выдерживает наступление цивилизации.

Новости культуры