06.07.2011 | 08:38

Крупнейший в мире театральный фестиваль открывается в Авиньоне

Крупнейший в мире театральный фестиваль открывается сегодня в Авиньоне. В течение ближайших трех недель, этот провансальский город станет - уже в 65 раз - огромной лабораторией современного театрального искусства во всех его направлениях.

В официальной программе, называющейся "In", представлены 35 спектаклей, треть из которых были задуманы специально для фестиваля в Авиньоне. В нынешнем году организаторы пригласили в качестве почетного художественного руководителя Бориса Шармаца из Национального центра хореографии в Бретани, которому по традиции будет предоставлена честь открыть фестиваль в знаменитом Папском дворце спектаклем "Ребенок".

Примечательно, что наряду с профессиональными танцовщиками полноправными участниками действа станут порядка трех десятков детей в возрасте от 6 до 12 лет.

Также день открытия ознаменуется премьерой французского постановщика Патрика Пино, который представит спектакль по пьесе Николая Эрдмана "Самоубийца". Остроумная сатирическая пьеса, написанная в 1928 году в Советском Союзе, заслужила высокую оценку современников (Станиславский сравнил Эрдмана с Гоголем) и в равной степени неудовольствие советских властей. В итоге на протяжении десятилетий она была запрещена.

В главную программу вошли такие всемирно известные мастера, как Патрис Шеро, который представит пьесу "Я - ветер" норвежского драматурга Яна Фоссе - историю о двух скитальцах, попавших в шторм и Ромео Кастеллуччи с его последней работой "Проект "J".

Среди хореографов тон будут задавать Анна Тереза де Керсмакер, Мег Стюарт и Франсуа Верре. По сложившемуся уже обычаю через два дня позже после начала официальной части фестиваля в Авиньоне откроется программа "Off", у которой нет единого художественного руководства, но в которой могут принять участие все желающие. По словам организаторов, с 8 по 31 июля 969 театральных коллективов со всех уголков планеты представят в Авиньоне более 1140 спектаклей.