15.04.2014 | 19:28

Ливадийский дворец в Крыму ждёт прибытия грандиозной выставки, посвящённой истории Дома Романовых

Центральный театр кукол имени Сергея Образцова сегодня отправляется на гастроли в Крым. Лучшие постановки театра покажут в Симферополе, Красноперекопске, Евпатории, Севастополе и Ялте. Примеру коллег последуют и другие столичные труппы. Так, МХТ имени Чехова привезёт в Крым спектакль «Белая гвардия». Крымчане увидят и целую серию выставок. Масштабная экспозиция, посвящённая 400-летию Дома Романовых, откроется в знаменитом Ливадийском дворце. Рассказывают «Новости культуры».

«В Крыму была жизнь, в Петербурге – служба», – говорила про Ливадию одна из царских дочерей. Более полувека это место было резиденцией трех царских семей. В 1861-м Александр Второй подарил купленное у наследников графа Потоцкого имение своей жене – Марии Александровне. Его обустройство было поручено архитектору Монигетти. Тот за пять лет возвёл около 70 построек и жемчужину комплекса – большой дворец. В 81-м Ливадия перешла по наследству Александру Третьему – здесь отмечали 25-летие его совместной жизни с Марией Фёдоровной, здесь же в 1894-м император скончался, а Николай Второй принёс присягу на верность российскому престолу.

В начале ХХ века Большой дворец уже не соответствовал запросам царской семьи, в 1909 прежний разобрали и на его месте возвели новый. Проектированием и строительством занимался архитектор Краснов. Большой дворец был построен из белого камня, в стиле итальянского Возрождения. Кстати, принято называть его летней резиденцией, однако на самом деле императорская семья бывала здесь весной и осенью.

Последний визит Николая Второго с семьей состоялся в 1914-м, в советские годы царскую резиденцию превратили в крестьянский санаторий, в годы войны Ливадию оккупировали немцы. Большая часть комплекса была разрушена. Святое для Романовых место – Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде, который великий князь Константин Николаевич построил в память о своей матери, уцелел чудом, пострадал – сильно.

«Парапет разрушен, крест на куполе отсутствовал во время большевистских упражнений по уничтожению храмов, – рассказывает настоятель храма Покрова Пресвятой Богордицы Николай Доненко. – Стены были изуродованы различными надписями, мозаики венецианского мастера, который заказывал князь, были сорваны почти на 50 процентов, кто-то украсил ими ванную. Храм достался в абсолютно разрушенном состоянии, дождь шел в храме, были сломаны двери со стороны алтаря, и с 93 года, с первой службы на Троицу началось возрождение храма».

Новую жизнь обрело здание, где располагалась электростанция Ливадийского дворца. Теперь здесь звучит музыка.

Более десяти лет Владимир Хромченко – его называют «органный Страдивари» – посвятил возрождению этого места. Сегодня органный зал- одна из визитных карточек Ялты. За свою жизнь Хромчнеко создал четыре органа, этот – самый крупный – 4600 труб.

«Это все сделано здесь, всё сделано в Крыму, – поясняет Владимир Хромченко. – Нет ничего такого, что было бы заказано. Трубы сделаны из местных материалов».

Сам Ливадийский дворец стал музеем в 93-м. В постоянной экспозиции – вещи, связанные с Романовым. Правда, их сохранилось совсем немного. Хранилища почти пусты. В кабинете Николая Второго из подлинного – ковёр, подарок персидского шаха, что-то из мебели, но при императоре всё было расставлено совсем не так как сейчас.

«На этой фотографии Николай Второй сидит за рабочим столом, – рассказывает главный хранитель Ливадийского дворца-музея Людмила Тихонова. – Лицом к окнам, к нам спиной то есть, он стоял вот здесь, в центре, и за его спиной полки с книгами. Вот он заканчивался, и далее шли высокие полки, и вот эти полки перегораживали пространство. Если там рабочая часть, то здесь очень небольшая маленькая комната отдыха».

Ливадийский дворец – одно из самых посещаемых мест в Крыму – почти двести тысяч туристов в год. Здания реставрируют, за парком следят. А вот с выставками хуже. Не хватает идей, и конечно, самих экспонатов.

«Очень бы хотелось пополнить наши экспозиции, менять их как можно чаще, заинтересовывать людей, – говорит директор Ливадийского дворца Лариса Дегушева. – И мы готовы к сотрудничеству буквально со всеми музеями».

Самая громкая выставка в Ливадийском дворце была в прошлом году – «Династия Романовых в истории Крыма»: тогда удалось собрать в одном пространстве вещи, связанные с царской семьей из собрания крымских музеев. А этим летом крымчане ждут масштабную выставку – «Православная Русь. Романовы». Она проходила в московском «Манеже» в прошлом году. Её посетило более 300 000 человек. 350 мультимедийных экранов, лайтбоксы, планшетники, интерактивные викторины. Ливадийский дворец - самое подходящее место, для того чтобы жители Крыма совершили виртуальное путешествие в историю царской семьи.

Новости культуры