06.07.2011 | 08:50

В Армении открыт памятник трем героям кинокомедии "Мимино"

Памятник трем героям знаменитой советской кинокомедии "Мимино" установлен в армянском курортном городе Дилижане. Персонажи народных артистов СССР Фрунзика Мкртчяна, Вахтанга Кикабидзе и Евгения Леонова - водитель грузовика Рубен Хачикян, вертолетчик, мечтающий о большой авиации, Валико Мизандари и фронтовик Иван Волохов - отныне воплощены в бронзе. Памятник напомнит не только о приключениях в Москве незадачливых героев картины, но и о более серьезных и вечных ценностях - дружбе, братстве, взаимовыручке.

Хачикян как раз был родом из Дилижана, поэтому памятник и был установлен в этом городе, пояснили в мэрии этого города на северо-востоке Армении. Создание памятника стало возможным благодаря пожертвованиям меценатов из Владимирской области, в том числе, представителей местной армянской общины.

Как принято в Армении, у памятника установили фонтанчик с питьевой водой.

Комедия Георгия Данелия была снята на киностудии "Мосфильм" в 1977 году и вышла на союзный экран год спустя. Фильм, удостоенный Государственной премии СССР, стал классикой советского кино, его посмотрели 24,4 миллиона человек.

"Мимино" часто показывают по различным телеканалам в Армении.