22.04.2014 | 13:17

Календарь. 22 апреля 2014 года

22 апреля 1370 года по приказу короля Франции Карла Пятого был заложен первый камень в основание крепости Бастилия.
Вначале - одна из башен, окружавших Париж. Затем – известная политическая тюрьма. Среди первых узников Бастилии - загадочный обладатель железной маски.
На протяжении XVIII века здесь побывали чуть ли не все знаменитые умы своего времени. В их числе: Вольтер, Фуке, Мармонтель, граф Калиостро, маркиз де Сад, графиня де Ла Мотт.
В начале Великой французской революции ненавистная народу Бастилия была захвачена восставшими и через год разрушена, а на пустыре установлена табличка с надписью: «Отныне здесь танцуют».
Бастилия 1370

290 лет назад в Кёнигсберге родился Иммануил Кант - родоначальник немецкой классической философии.
«Его педантизм и пунктуальность вошли в поговорку, - повествует биограф. - Рассказывают, что он выходил гулять строго в одно время, так что по нему сверяли часы. Когда в один прекрасный день он вышел из дома на час позже, все поняли, что произошло что-то ужасное. И действительно, в тот день Кант получил известие о падении Бастилии».
Иммануил Кант 1724 – 1804

115 лет назад в Петербурге родился Владимир Набоков – прозаик, поэт, переводчик, автор романов «Машенька», «Дар», «Защита Лужина», «Лолита», «Приглашение на казнь».
«Профессора литературы, - писал он, - склонны придумывать такие проблемы, как: "К чему стремился автор?" или еще гаже: "Что хочет книга сказать?" Я же принадлежу к тем писателям, которые, задумав книгу, не имеют другой цели, чем отделаться от нее».
Владимир Набоков 1899 – 1977

22 апреля 1915 года началось Второе сражение у Ипра. Целью германского командования было не столько захватить город, сколько испытать на фронте новое оружие.
В этот день была проведена первая на западном фронте газовая атака. На позиции британских войск выпущено 180 тонн хлора. Следом за желтовато-зелёным облаком в марлевых повязках наступала германская пехота. Англичане в панике оставляли позиции, которые без боя занимали германские солдаты.
Как рассказывали очевидцы, даже бабочки падали на землю мертвыми, трава и листья желтели, точно в несколько минут настала зима.
«Подробности первой газовой атаки почти отсутствуют, - замечает историк Первой мировой войны, - по той простой причине, что люди, которые могли бы о ней рассказать, лежат все на полях Фландрии, где теперь цветут маки...».
Ипр 1915  

Его детской мечтой было: сыграть Чакону Баха в Сикстинской капелле. Ему казалось, что после этого на земле обязательно должен воцариться мир.
«Скрипка и исполнитель должны быть неразделимы, - говорил он. - Если хочешь играть на скрипке - надо работать. Для артиста это так же естественно, как для птицы летать».
22 апреля 1916 года родился Иегуди Менухин – один из великих музыкантов ХХ века.
Иегуди Менухин 1916 – 1999

Человеку надо мало:
после грома - тишину.
Голубой клочок тумана.
Жизнь -  одну. И смерть - одну.
Утром свежую газету -
с Человечеством родство.
И всего одну планету:
Землю!
Только и всего.

22 апреля - Международный день Матери-Земли.
Международный день Матери-Земли