15.04.2014 | 10:29

В концертном зале имени Чайковского выступил Дмитрий Корчак

В столице дал концерт Дмитрий Корчак. Певец уже покорил западную публику - он блистательно исполнил Моцарта – в Вене, Верди и Россини – в Милане. А вот для российских любителей музыки тенор подготовил новую программу - «Вечерний звон». В концертном зале имени Чайковского прозвучала русская духовная музыка и народные песни. Рассказывают «Новости культуры».

Дмитрий Корчак – словно камертон: ловит каждый звук, его волнует акустика зала, звучание хора, который знает со времен учебы в Хоровой академии. Став суперзвездой, покорив мировые оперные сцены, Корчак не забыл альма-матер – записал с родным коллективом диск духовных сочинений. Они и составили программу концерта.

Корчак называет этот вечер «Вперед в прошлое». С дирижером концерта – Алексеем Петровым – пели в знаменитом на весь Советский Союз хоре мальчиков, потом учились на дирижерском у Виктора Попова. Корчак ухитрился совместить учебу на вокальном и дирижерском факультетах. Поражая одержимостью и тогда, и сейчас.

«Пел среди теноров четыре часа, – рассказывает Алексей Петров. – А потом писал еще четыре часа свой диск».

Вот и теперь жизнь, расписанная не по часам – по минутам. Гастроли – 12 месяцев в году. Корчак буквально тонет в море симфонической оперной музыки. В Москве бывает не часто, но прицельно. В прошлом декабре концерт в Большом и Кремле. В Станиславском и Немировича-Данченко готовится спеть «Вертера» Массне. Но молитвенная, духовная музыка для него главная дорога к Богу.

С этой музыкой Корчака познакомил его учитель – Виктор Попов.

«Это та энергетика, которую дал Виктор Сергеевич», – говорит тенор.

Органичность и открытость – Корчак не прячет секреты под замки. Не тиражирует вокальные «фишки» – каждый раз, выходя на сцену, удивляет не только зрителей.

«Харизматичный, все слышится в тембре музыки, это все идет изнутри», – отмечает студентка академии Евгения Полуэктова.

Программу концерта хор репетировал в свои законные выходные. Такое бывает – если рядом – большой артист, которому надо соответствовать. Дмитрий Корчак мальчиком пел в костелах и соборах, тогда на произведениях Рахманинова, Гончарова, Чеснокова, понял тайный код духовного пения.

Новости культуры