06.07.2011 | 09:18

Даниил Трифонов и Алексей Чернов сыграли на уникальном рояле Скрябина

В Мемориальном музее Скрябина сегодня чествовали двух молодых пианистов лауреатов конкурса имени Чайковского – обладателя гран при и первой премии Даниила Трифонова и Алексея Чернова, который занял пятое место. Рассказывают «Новости культуры».

На уникальном рояле, который хранится в музее, разные музыканты исполняют сочинения Скрябина два раза в год – в день рождения и день памяти композитора, но для Даниила Трифонова и Алексея Чернова сотрудники музея сделали исключение. Тем более что раритетный инструмент и Трифонову, и Чернову хорошо знаком – в памятные даты они не раз играли на нем. Составляя нынешнюю концертную программу, пианисты Отдали приоритет, конечно, сочинениям Скрябина, которые представляли на конкурсе Чайковского. Алексей Чернов играл Этюд, а Даниил Трифонов - Сонату.

«Когда поднимаешься на второй этаж, ощущается дух Скрябина, связь между Скрябиным и музыкой, которую играешь, – говорит Даниил Трифонов. – Это место фантастическое.

«Иногда за рояль садишься, приходится с инструментом бороться, а здесь помогает», – добавляет Алексей Чернов.

После выступления музыканты пообещали, что теперь после конкурса Чайковского, когда расписана каждая минута – концерты, гастроли они найдут время, чтобы вернуться в музей и сыграть на этом рояле в день рождения и день памяти Скрябина.