14.04.2014 | 18:25

Выступление Клеменса Бибера завершило серию «Оперные звезды вагнеровского Байройта»

Выступление Клеменса Бибера завершило концертную серию «Оперные звезды вагнеровского Байройта». На протяжении тридцати лет редкая фестивальная постановка обходится без его участия. На сцене Дома Музыки прозвучали лучшие партии Клеменса Бибера из опер Вагнера. Он исполнил их в сопровождении оркестра театра «Новая опера» под управлением Яна Латама-Кёнига. Рассказывают «Новости культуры». 

Байройтский фестиваль - явление культовое. Основанный самим Вагнером, он ежегодно собирает тысячи слушателей. Многим приходится 10 лет стоять в очереди, чтобы попасть в этот баварский город – так велик поток желающих. А чтобы байройтские звезды приезжали в гости – об этом можно было только мечтать. Клеменс Бибер для московской публики подготовил только лучшее из своего репертуара.

Простой и открытый в общении, знаменитый тенор Вагнера называет любимым композитором. Но и к операм Моцарта певец неравнодушен. С них начинал профессиональную карьеру, исполняет их и сейчас. Свой путь от моцартовской легкости к мощи Вагнера называет естественным развитием карьеры.

«У Моцарта я пою почти все важные партии - в «Волшебной флейте», «Похищении из Сераля», «Так поступают все». Это нормально, когда после Моцарта певцы переходят к Рихарду Штраусу и Вагнеру. Я и в будущем не собираюсь менять репертуар», - уверяет Клеменс Бибер.

«Я с удовольствием работаю с ним, потому что у него совершенный стиль Вагнера. И легато, и дикция очень хорошие», - признается Ян Латам-Кениг.

Ян Латам Кёниг с Клеменсом Бибером на одной сцене впервые. Аристократичный англичанин и придирчивый к мелочам немец сработались за несколько репетиций. Вагнер – вот сила, которая объединяет - признаются оба. Кёниг Вагнера называет лекарством для оркестра.

«Вагнер – один из самых важных композиторов для оркестра, потому что он требует звук очень красивый. Если оркестр хочет улучшиться, оркестр должен всегда играть Вагнера», - считает Ян Латам-Кениг.

И Кёниг, когда приезжает в Москву, старается следовать этому правилу. Как и Клеменс Бибер, который не устает признаваться в любви Рихарду Вагнеру. 

 

Новости культуры 

Читайте также: 

Певцы знаменитого фестиваля в Байройте - на сцене Дома музыки