06.07.2011 | 10:15

Печать. 6 июля 2011

В Екатеринбурге закрылся фестиваль «Коляда-Plays». Материал об этом опубликован в «Российской газете». В этом году, отмечает автор, отличительной чертой фестиваля стала ориентация на молодежь. Обладатели главных призов – молодые актеры, режиссеры. А Гран-при получил спектакль «Павлик - мой бог» московского театра имени Йозефа Бойса. Что еще интересного происходит на театральных сценах и в мастерских художников, - пишут сразу несколько изданий. Подробности – в обзоре «Новостей культуры».

***
Гостем «Аргументов и фактов» на этой неделе стал Леонид Шварцман. Свой последний мультфильм - для самых маленьких, на мотив детской считалочки: «Дора-дора-помидора» - мэтр нашей анимации создал 10 лет назад. Сейчас только рисует – для себя, цветными карандашами или фломастерами. И с любовью вспоминает придуманных им персонажей. «У меня был такой метод, – говорит Шварцман. – Я делал наброски, и, пока персонаж не начинал напоминать кого-то из знакомых, он был сырым». Вот и получилось, что безответственная мама из «Варежки» – «портрет» одной сотрудницы «Союзмультфильма», турист из «Потерялась внучка» – это молодой Норштейн, а настоящая старуха Шапокляк жила на Садовом кольце и переходила его, грозясь зонтом на редкие в те годы автомобили. Близкие друзья семьи Шварцманов утверждают: такие глаза, как у Чебурашки, есть только у одного человека на свете – жены художника, Татьяны. Воспоминания патриарха мультипликации сегодня в «АиФ».

***
О новой постановке «Богемы» в Михайловском театре размышляют «Новые известия». Автором сценического решения вечного хита Пуччини выступил французский режиссер Арно Бернар. Его постановка «Иудейки» Галеви – оперы, не «по-богемному» малоизвестной российской публике, в минувшем сезоне была номинирована на «Золотую маску». Насколько тот спектакль был масштабен и даже слегка громоздок, настолько версия «Богемы» ослепляет рафинированной красотой и самодостаточной эстетикой. И все бы хорошо, но в «картинку» вложили столько сил и эмоций, что на сюжет их попросту не осталось. И драмы не случилось, и слезы из зрительских глаз не капали – а ведь, кажется, должны были.

***
В Риге в рамках уникального арт-проекта «Родом из России и Латвии» прошла выставка произведений рижских художников, родившихся в России, и работ санкт-петербургских мастеров родом из Латвии. Об этом пишет рижская газета «Час». Питерские работы лично привез известный коллекционер, замдиректора Московского центра качества образования Валентин Носкин. «Похоже, сами рижане несколько недооценивают своих художников, –говорит Носкин. – Мы прошли со скептиками по экспозиции, и они не смогли указать ни одной работы, которая не соответствовала бы уровню нашего проекта». Теперь организаторы надеются показать эту экспозицию в Санкт-Петербурге.